LEXAND — новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510 Компания LEXAND — это новая компания на рынке GPS-навигаторов. Однако собственных потребительских решений Лаборатория ЛЕКСАНД до недавнего времени не предлагала. Но в январе ситуация изменилась, компания представила два навигатора, каждый из которых открывает собственную линейку. При этом, LEXAND решили потратить силы и время на разработку собственных решений – устройства их сильно отличаются от лидеров рынка. И, многие говорят — в лучшую сторону.

Автомобильный навигатор LEXAND Si-510

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Маркетологи LEXAND позиционируют Si-510 как «iPhone среди навигаторов». В действительности же ничего, кроме отсутствия бортиков у экрана и хорошей картографической базы, его от собратьев по цеху не отличает.

Навигатор LEXAND Si-510 открывает серию Touch – в нее будут входить навигаторы, максимально приспособленные для управления пальцами. У этой модели, например, совершенно нет бортиков, отделяющих 4,3\’\’ (480х272) экран навигатора от внешнего мира, и потому с ним действительно удобнее использовать руки, а не стилус. Правда, «суперсенсорный» интерфейс инженеры LEXAND пока что не прикрутили – и никакого жестового управления (на которое я так надеялась) у этой модели в помине нет.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Экран без бортиков значительно упрощает работу с навигатором без помощи стилуса.

Лицевая сторона навигатора покрыта чем-то хитрым и матовым – благодаря такому покрытию навигатор плохо царапается, с трудом заляпывается и мало бликует. А вот все остальные поверхности, увы, неприлично глянцевые, и каждое прикосновение к ним оставляет свой след в истории жизни навигатора. Так что, если вы хотите сохранить товарный вид, из кредла устройство лучший лишний раз не вынимать.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Навигатор поддерживает карты памяти SD. Поэтому к программе, записанной на карте microSD, прилагается еще и специальный SD-адаптер.

На левом боку навигатора расположены разъемы для подключения наушников, зарядки (mini-USB) и разъем для подключения наушников (3,5 мм). Кнопка «мягкого включения» находится на верхней стороне корпуса. Только вот она ничем вам не поможет, если рычажок «включения жесткого» на задней крышке устройства выставлен не в то положение. Динамик инженеры LEXAND установили на задней стороне устройства, внизу. Он всего один, и потому звучит-то, конечно, громко – но вот музыку на таком аппарате лучше слушать в наушниках. Или не слушать вовсе.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Этот рычажок управляет работой навигатора от аккумулятора. В положении Off вы сможете включить навигатор, только если он в кредле.

Помимо собственно навигации, Si-510 умеет показывать фильмы, играть музыку и демонстрировать слайдшоу из ваших фотографий (на все про все 1 Гб встроенной памяти и до 8 Гб поддерживаемой карты памяти SD. В автономном режиме устройство способно проработать четыре часа.

LEXAND ST-360: самый тонкий

Второй навигатор от LEXAND, ST-360, относится уже к другой линейке устройств, LEXAND Slim, и позиционируется как самый тонкий навигатор на рынке. Ребята, в общем, не врут: 11,95 мм – это очень мало. Настолько мало, что можно спокойно убрать навигатор в карман и не испытывать особого дискомфорта. Потому как, помимо тонкости, навигатор может похвастаться еще и весьма скромными размерами (96×74мм), и довольно-таки малым весом – весит эта радость чуть больше ста грамм.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Этот навигатор только на картинке выглядит «пухлым». На самом же деле он – самый тонкий на всем рынке.

Дисплей 3,5мм (320х240) окружен стандартными бортиками. При этом у самого дисплея покрытие такое же матовое и противоударное, как у Si-510, а у его ближайшего окружения – черное и блестящее. Боковые и задние стороны корпуса выполнены из soft-touch пластика. На левом боку находятся разъем для наушников (закрытый резиновой заглушкой) и слот для карт памяти microSD (в комплекте прилагается адаптер SD), на правом – разъем зарядки (тоже mini-USB, как у Si-510) и рычажок включения аккумулятора. Кнопка «мягкого включения» расположена на верхней стороне корпуса.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Навигатор небогат на разъемы: на корпусе можно найти только самое необходимое.

Кстати, включать навигатор можно несколькими способами. Традиционный – сдвинул рычажок, нажал на кнопочку – конечно, в целом удобен. Но если вы пользуетесь навигатором исключительно в автомобиле (а не ходите с ним по всему городу, пока не разрядится батарея), куда удобнее пользоваться системой интеллектуального включения, разработанной Лабораторией «LEXAND» – кредл, идущий в комплекте с навигатором, умеет «общаться» со специальным датчиком на задней стороне корпуса устройства. Поэтому ST-360 будет включаться каждый раз, когда вы ставите его в кредл и выключаться – каждый раз, когда вы его оттуда вынимаете.

LEXAND - новая серьёзная компания. Модели LEXAND ST-360 и LEXAND Si-510

Блестящие кружки – это датчик включения навигатора. Срабатывает сразу после размещения устройства в кредле.