Знакомство с Google Android

Знакомство с Google AndroidСмартфон HTC G1, который продается эксклюзивно T-Mobile, — первое и пока единственное на рынке устройство на базе Android.

Официальных поставок этой модели в Россию нет, и в ближайшем времени не будет; возможно, что не будет вообще. Но интерес к операционной системе от Google огромен. Об этом свидетельствует огромнейшее число публикаций, многочисленные дискуссии на форумах и в социальных сетях и, конечно, нескончаемые анонсы Android-новинок от ведущих мировых производителей. Пока не совсем понятно, какая модель станет первой на российском рынке, но поскольку первым Android-смартфоном в мире стал HTC G1, на его примере мы и познакомимся с этой многообещающей ОС.
По вполне понятным причинам Google выбрала ту же модель распространения, что и Apple, и ряд других производителей. Купить HTC G1 можно за 179$ с двухгодичным контрактом T-Mobile. Пользователей привлекает низкая цена, что обеспечивает неплохие продажи. Для Google это особенно важно в момент появления на рынке. А для пользователя это является завуалированной покупкой в рассрочку, поскольку оплата операторских услуг в период действия контракта покрывает и даже превосходит скидку на смартфон. В России такая практика почему-то не прижилась. Поэтому смартфоны с Android будут продаваться у нас так же, как и подавляющее большинство телефонов и смартфонов – по ценам производителя, без привязки к оператору.

Об Android было уже немало немало сказано. Напомним, что это открытая ОС, большинство приложений для которой будет распространяться бесплатно. Это полноценная мобильная ОС, которая на равных будет конкурировать с Windows Mobile, Symbian, Mac OS X и даже Blackberry, но в центре внимания здесь – полная интеграция с онлайн-сервисами Google. HTC G1 был бы гораздо менее интересен, если бы работал под управлением Windows Mobile. Коммуникаторов с аналогичным функционалом на рынке достаточно, и многие из них симпатичнее, компактнее и дешевле. В G1 реализовано несколько интересных идей, которые заслуживают внимания, но все равно нельзя назвать устройство революционным. Мы имеем дело со смартфоном на платформе Qualcomm MSM7201A, функционал которого сильно ограничен возможностями операционной системы.

Технические характеристики HTC G1:

  • Форм-фактор: слайдер c QWERTY-клавиатурой;
  • Операционная система: Google Android 1.1;
  • Процессор: Qualcomm MSM7201A, 528 МГц;
  • Память: 192 МБ RAM, 256 МБ ROM, слот microSDHC (поддержка карт объемом свыше 4 ГБ);
  • Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 1900/2100 МГц, GPRS/EDGE (Class 10);
  • Экран: емкостной TFT 3.2″, HVGA (320 x 480 пикселей), 65 536 цветов;
  • Интерфейсы: USB 2.0, Bluetooth 2.1 (+EDR), Wi-Fi 802.11b/g;
  • Камера: 3 мегапикселя, c автофокусом, без вспышки, без видеозаписи;
  • GPS-приемник: gpsOne (карты Google Maps);
  • Аккумулятор: Li-Ion, съемный, 1150 мАч;
  • Прочее: акселерометр;
  • Размеры: 117,7 х 55,7 х 17,1 мм;
  • Вес: 158 г;
  • Заявленное время работы: до 6,5 часов в режиме разговора, до 400 часов в режиме ожидания.


В комплекте со смартфоном поставляется чехол, зарядное устройство (220 В), проводная гарнитура под разъем mini USB, кабель для синхронизации, диск с сопровождаемым ПО и пользовательское руководство. А в качестве дополнительного бонуса – microSD-карта на 1 ГБ. Комплектация привычная, ничего необычного в ней нет.

Из первых рук

Первые впечатления от коммуникатора очень противоречивы, дизайн спорный. Вживую устройство выглядит привлекательнее, чем на фотографиях. Никаких признаков, которые указывали бы на то, что производителем является именно HTC, здесь нет. На корпусе красуется лишь логотип оператора. Очевидно, такой дизайн и форм-фактор были навязаны Google.

Раскладной форм-фактор с аппаратной QWERTY-клавиатурой в данном случае – не дополнительное удобство, а необходимость, поскольку ОС Android 1.1 не имеет экранной клавиатуры. Ввод текста возможен только с аппаратных клавиш. В первом официальном обновлении (Android 1.5 Cupcake) экранная клавиатура уже есть. А пользователи G1 до недавнего времени были жестко “привязаны” к аппаратной клавиатуре.

По габаритам G1 лучше сравнивать, пожалуй, с HTC Touch HD. Флагманский WM-коммуникатор компании чуть шире, но при этом короче, тоньше и легче. В цифрах мы имеем 115 х 63 х 12 мм и 147 г у Touch HD и 117,7 х 55,7 х 17,1 мм и 158 г у G1 — при том, что диагональ экрана у Touch HD ощутимо крупнее, и разрешение выше. В общем, корпус пилотного Android-фона с трудом можно назвать компактным. Но есть в этом и другая сторона. Все элементы управления на корпусе достаточно крупные, и работать с ними очень удобно. Это касается не только кнопок на лицевой стороне, но и QWERTY-массива.

Вместо навигационного джойстика коммуникатор HTC G1 оснащен трекболом, который неплохо вписывается в общий стиль и работает без нареканий. Однако пользоваться им приходится крайне редко. Экран здесь сенсорный, да еще и изготовленный по емкостной технологии. Матрица прекрасно реагирует на нажатия пальцами, а Android 1.1 поддерживает multi touch жесты, поэтому трекбол выглядит рудиментарным органом. Не будем исключать, однако, что как альтернативный элемент управления он кому-нибудь понадобиться. В дальнейшем, вероятно, производители Android-устройств от него откажутся.

Весьма необычно реализован механизм раскрытия слайдера. Во-первых, отодвигается только часть верней панели (неподвижным остается блок с клавишами). А во-вторых, она не просто сдвигается вверх, а перемещается по дуге. Теоретически, такой механизм должен быть более долговечным, чем классический; как получится в действительности, сейчас сказать сложно. За полторы недели, в течение которых аппарат пребывал у нас на тестировании, никаких люфтов не появилось. Но полторы недели, сами понимаете, — не срок для сколь-либо серьезных выводов. Сам корпус имеет изогнутую форму, и при разговоре микрофон подносится очень близко к губам, что обеспечивает неплохую слышимость на другом конце провода.

Аппаратные клавиши, вынесенные на лицевую панель, имеют стандартное назначение – «вызов», «отбой», «назад» и «рабочий стол». И, в отличии от трекбола, они используются более активно. Конечно, приложение для звонков продублировано и в основном меню, но гораздо проще и удобнее нажать на соответствующую клавишу. А вот клавиша «Menu» на данный момент незаменима. Она служит для вызова контекстного меню, которое различно для различных приложений. На рабочем столе она открывает доступ к настройкам телефона, выбору обоев и установке виджетов, в Google Maps – к основным настройкам карт (масштабирование, маршрут, очистка), в меню контактов – опять же, к настройкам, а также к диалогу создания нового контакта. В общем, копка используется очень активно и сильно облегчает жизнь.

Всё познаётся в сравнении

Сравнивать Android с Symbian или Windows Mobile не совсем уместно. По крайней мере, на данном этапе развития. Да, интерфейс очень красиво выглядит и удобно организован, поддерживается multi touch и все “фишки” пальцевого управления. Однако на данном этапе существует ряд жестких функциональных ограничений. Например, нет поддержки A2DP-профиля. Более того, нет абсолютно никаких настроек для встроенной камеры, отсутствует какой-либо видеоплеер (если не считать предустановленный YouTube-клиент). Вдобавок к этому, здесь не предусмотрен 3,5-мм разъем для наушников, однако это скорее следует отнести к недостаткам конкретно HTC G1, а не операционной системы.

Слишком скромно выглядит и набор предустановленных программ. Да и в целом число приложений для Android ничтожно мало по сравнению с S60 и WM. Впрочем, оно постоянно растет, а сервис Android Market набирает популярность. Еще раз повторим, что большинство (около 80%) программ для этой ОС будет распространяться бесплатно.

Если же говорить о достоинствах операционной системы, то главным из них является удобная работа с сервисами Google. Google не делает ставку на большие доходы от продаж лицензий, — компания намерена укрепить позиции своих онлайн-сервисов с помощью ОС, позволяющей удобно ими пользоваться в любом месте.

Здесь очень удобный и функциональный браузер, отличный клиент для GMail, виджет для поиска, располагающийся прямо на рабочем столе.

Реализация рабочего стола заслуживает отдельного упоминания. Он состоит из трех экранов, которые можно настраивать на свое усмотрение, выносить на них виджеты и отдельные приложения: например, браузер или будильник. Само собой, можно выносить любые ярлыки – для этого их нужно в буквальном смысле перетащить из главного меню.

Не осталась без внимания и телефонная составляющая. Стандартное приложение для звонков позволяет набирать номер с экранной клавиатуры, а вот для того, чтобы найти нужный контакт по имени, нужно раскладывать корпус и вводить первые буквы имени с клавиатуры. Не слишком удобно, но в первом официальном обновлении это недоразумение уже исправлено.

При создании нового контакта позволяется ввести только имя, фамилию, номер телефона и адрес электронной почты. Однако в дальнейшем, при редактировании, можно создать еще большое количество полей и указать все что угодно, от адреса до контактов во всех возможных интернет-мессенджерах.

HTC G1 при наличии SIM-карты постоянно требует активного GPRS/EDGE-соединения. В этом отношении он ведет себя практически так же, как и Apple iPhone. Этим отчасти объясняется и привязка к операторам. Тарифные планы для подобных устройств разрабатываются с учетом этих возможностей и, как правило предлагают, безлимитный трафик.

Отдельно стоит отметить тот факт, что работает Android очень стабильно. Это первая официальная версия этой операционной системы, от которой можно было ожидать притормаживаний, зависаний или некорректной работы отдельных приложений. Но нет, все работает на удивление стабильно, корректно и очень быстро. Реакция интерфейса практически мгновенная, приложения открываются без задержек, анимация очень плавная.

Пока не существует общепринятой методики тестирования устройств на базе Android, поэтому сравнивать производительность HTC G1 и других устройств мы не можем, однако невооруженным взглядом видно, что ОС Android не слишком ресурсоемка и великолепно работает на платформе Qualcomm MSM7201A — в отличие от Windows Mobile 6.1, которая иногда откровенно тормозит и зависает. Стоит учитывать и тот факт, что WM присутствует на рынке не первый год и постоянно обновляется, а Android еще не утратила статус новинки.

В общем, Android будет пользоваться большой популярностью в ближайшее время. Дело лишь за производителями устройств. Соответствующих анонсов в последнее время было много, однако сама Google рассчитывает на выход 18-20 смартфонов до конца нынешнего года.

Если говорить об HTC G1 и операционной системе, как о едином целом, то откровенно расстраивает только мультимедийная составляющая. Недостатков здесь много, и все они весьма существенны. Отсутствие 3,5-мм аудиовыхода и A2DP-профиля затрудняет комфортное прослушивание музыки. YouTube-клиент по очевидным причинам неспособен заменить полноценный видеоплеер. А встроенная камера на данный момент умеет просто делать фотографии с настройками по умолчанию: нет никаких изменяемых опций и даже видеозаписи. Все это делает G1 менее привлекательным, чем устройства на базе Symbian OS или Windows Mobile.

Коммуникатор удобен в качестве телефона, бесподобен для мобильного Интернета, однако использовать его в качестве аудио- или видеоплеера невозможно. Все эти недостатки будут устранены в ближайшем обозримом будущем. Да и в целом Android производит очень приятное впечатление и выглядит многообещающе. Это не очередной мыльный пузырь, а одна из наиболее интересных операционных систем, как для конечных пользователей, так для разработчиков ПО и для производителей коммуникаторов.