ГЛОНАСС может стать точнее одного метра уже в 2014 году

«Луч» — современная система коррекции навигационного сигнала в России. После ее запуска точность ГЛОНАСС, возможно, увеличится в 2014 году на целый метр. Данные сведения представил заместитель главы Роскосмоса Анатолий Шилов.

Это значит, что российская система спутниковой навигации GPS приблизится к одинаковому уровню с американской GPS.

ГЛОНАСС может стать точнее одного метра уже в 2014 году

По словам руководителя, определение координат к 2020 году будет увеличиваться и достигнет 0,6 метра по своей точности. Но, как ни странно, в России, благодаря интенсивному развитию в этой области, можно достаточно точно приблизиться к уровню, который меньше метра, уже в этом году, так как благополучно действует региональная система коррекции навигационного сигнала.

ГЛОНАСС может стать точнее одного метра уже в 2014 году

На VIII Международном форуме навигации в Москве заместитель главы также отметил, что планируется создать два уровня. Первый уровень займет сама система ГЛОНАСС. На втором же уровне разместится региональная ситема «Луч» на основе трех спутников.

Заместитель Роскосмоса также пообещал, что запуск последнего из этих трех спутников «Луч5В» произойдет к 28 апреля 2014 года.Наземные станции, которые корректируют сигнал, уже давно присутствуют в таких странах, как Белоруссия, Украина и Казахстан, благодаря сотрудничеству с ними точность системы ГЛОНАСС будет только увеличиваться.

ГЛОНАСС может стать точнее одного метра уже в 2014 году

Заместитель главы Роскосмоса Шилов также отметил, что Россия полностью охватила все пространство навигации СНГ, что действуют общепринятые стандарты и подписаны все соглашения, имеющиеся между странами. По его словам, навигационное пространство теперь должно только расширяться.