Завершились испытания системы ЭРА-ГЛОНАСС

Представители Минтранс и ГЛОНАСС заявили о завершении испытаний системы ЭРА-ГЛОНАСС, которую планируется применять для контроля аварий.

Специалисты проверили действие базового сервиса, позволяющего вызывать экстренные службы. Завершатся испытания заключением экспертов Минкомсвязи и Минтранса.

Завершились испытания системы ЭРА-ГЛОНАСС

Функционирование ЭРА-ГЛОНАСС происходит по довольно простому алгоритму. На транспорт устанавливается специальный навигационный терминал. В случае ДТП терминал посредством GPS и ГЛОНАСС определяет местоположение автомобиля и передает координаты в ближайший центр ЭРА-ГЛОНАСС. На ложность вызовы проверяются в фильтрующем контакт-центре. Заявки, прошедшие через него, передаются в экстренные службы. При этом в транспорт планируется устанавливать специальную кнопку, помогающую связываться с оператором.

Завершились испытания системы ЭРА-ГЛОНАСС

Услуга ЭРА-ГЛОНАСС появилась в 2010-ом году. Она является бесплатной. В ее разработке участвовали НП ГЛОНАСС, «Техносерв», Luxoft, «Энвижн Груп» и операторы «большой тройки». Терминал поддерживает 2-стороннюю связь. Отметим, что с 2015-го года все транспортные средства государств Таможенного союза будет оснащаться устройствами с ЭРА-ГЛОНАСС.