Навигация станет ещё точнее

Навигация станет ещё точнееПроблема определения координат GPS приёмниками в городских условиях или в плохую погоду под кронами деревьев хорошо известна всем владельцам навигаторов. И хотя в некоторых устройствах класса люкс уже используются вспомогательные датчики, такие как гироскопы к примеру, позволяющие определять координаты некоторое время после потери сигналов со спутников, всё же их возможности также сильно ограничены. Некоторый прорыв в данном направлении недавно произвели исследователи Мадридского университета.
Разработка учёных позволяет на 90% точнее определять текущее местоположение автомобиля в условиях ограниченной видимости в сравнении с обычным GPS приёмником. Основной принцип всё тот же — использование вспомогательных датчиков. В данном случае, помимо гироскопа (трёх гироскопов) используются 3 акселерометра (датчики ускорения). Всё это объединено в «умный» измерительный модуль (IMU) и наравне с GPS модулем входит в состав этой недорогой системы, которую вполне можно установить в любой автомобиль.

Понятное дело, что всё изобретение вертится вокруг программного обеспечения, способного корректно обрабатывать информацию со всех этих датчиков. В перспективе планируется использование имеющихся датчиков в коммуникаторах и смартфонах. Однако, перспективным направлением использования данного изобретения являются прежде всего навигаторы, которые с лёгкостью обзаведутся столь лакомными возможностями при помощи всего нескольких дополнительных датчиков и небольшого программного кода в пределах обычной навигационной программы.