Китайский аналог GPS пошёл в широкие массы востока

Китайский аналог GPS пошёл в широкие массы востокаМногие знают о развёртывании Китаем своей собственной спутниковой навигационной компании, именуемой ГНСС Beidou. Однако, совсем с недавнего времени китайцы начали предлагать использование системы на территории всего азиатско-тихоокеанского региона. В конечном итоге Beidou должна стать прямым конкурентом американской системе GPS.
На сегодняшний день китайская навигационная система предлагает пользователям возможность позиционирования и навигацию, синхронизацию времени и даже возможность принимать и отправлять текстовые сообщения. Планы на систему у Китая действительно огромны — ожидаемая ёмкость рынка составляет порядка 63 млрд долларов.

Только за последний год было выведено на орбиту 6 спутников. Всего ожидается порядка 30. Согласно оценок специалистов, данная навигационная система сможет обслуживать пользователей по всему миру уже к 2020 году. И несмотря на то, что с популярностью GPS ей будет крайне сложно тягаться, она сможет занять некоторую долю рынка. Кроме того, для Китая это прежде всего военно-политический шаг в сторону освобождения от зависимости перед американской GPS системой.