Google вновь лучший. На этот раз в indoor-навигации

Технология indoor-навигации ещё только зарождается, однако первые успехи и первые лидеры рынка уже появились. Для тех, кто не знаком с данной технологией: indoor-навигация — это навигация внутри помещений, призванная заменить бумажные планы и карты для перемещения внутри крупных сооружений, таких как торговые центры, бизнес-центры, аэропорты и т.д. Для её использования необходимо подгрузить карту помещения в свой смартфон и он, используя позиционирование по wi-fi и сотовым станциям определит местоположение и отобразит его на электронной карте помещения.

Согласно исследованию аналитиков из ABI Research компания Google была признана лидером в этой отрасли. Она успешно обошла 27 компаний, разрабатывающих свои решения в навигации по помещениям, такие как карты помещений, способы позиционирования и т.д. В пятёрке лидеров расположились такие корпорации, как Nokia/Microsoft, Qualcomm, Shopkick и Motorola Solutions/Nearbuy. Несмотря на суммарное первое место в общем рейтинге, по части критериев, относящихся к реализации инновационных технологий данной отрасли Nokia и Microsoft смогли обойти лидера.
Во что превратится данная технология, и чего она будет стоить покажет время. На данный момент все компании сильно рискуют, затрачивая значительные средства на идею, которую должны будут поддержать миллионы для её осуществления. Ставка делается на добровольное подключение бизнеса в сферах торговли и услуг, когда бизнес-центры будут предлагать услугу как престижную опцию, а торговые точки будут заносить себя на карты для своей рекламы.