Итоги второго международного конгресса ЭРА-ГЛОНАСС

В минувший четверг в Москве завершили работу международный конгресс «ЭРА-ГЛОНАС» собравший ведущих участников рынка ГЛОНАСС — операторов сервисов и связи, разработчиков программного обеспечения и оборудования, государственных органов и автопроизводителей.

Конгресс начинался с пленарного заседания, его открыл ген директор ОАО «НИС» Гурко А.О. В докладе «ЭРА-ГЛОНАСС»: основные результаты и новые возможности» рассказав о сегодняшнем состоянии системы и этапах её развития.

Он подметил, что отечественная программа по созданию системы спасения «ЭРА-ГЛОНАСС» завершена уже на половину: первый государственный контракт был заключен в 2010 году в мае, а в декабре 2013-го система будет принята в штатную эксплуатацию по всей территории страны.
Россия сегодня опережает другие странны в этом технологическом направлении. Два года потребовалось на этап проектирования системы: запустили создание регионального и федеральных центров. По результатам профессионального обсуждения разработали общественные тех требования к автомобильному терминалу; «ЭРА-ГЛОНАСС»: сейчас идёт тестирование прототипов, в этом году уже будет готова к серийному производству.

Разработаны основные правила взаимодействия с экстренными службами: сейчас идёт их практическое применение в рамках пилотных зон в нескольких субъектах РФ. Динамично проходит процесс формирования законодательной базы, нужной для действенного применения и использовании системы «ЭРА-ГЛОНАСС»: с 2014 года. Создание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в всех технологических направлениях проходит по плану по всем соответствиям с картой проекта.