Навигационная программа Navitel Navigator

Навигационная программа Navitel Navigator Навигационная программа Navitel NavigatorДавайте сразу внесём ясность в ряды неопытных пользователей — несмотря на то, что под маркой навител выпускаются навигаторы, основное направление ЗАО «ЦНТ» это выпуск навигационного программного обеспечения под различные устройства и карт под это ПО. В данном материале представлен обзор основных возможностей именно программного обеспечения (не навигаторов и не карт).

Обзор ПО Навител

Основные возможности

Navitel Navigator — это достаточно удобный в использовании и оень популярный на просторах России софт. Его можно часто видеть на навигаторах в такси или на спецтранспорте. Также его часто ставят на коммуникаторы. превращая эти смартфоны в полноценные устройства навигации. Список поддерживаемых операционных систем, на которые можно установить данную программу следующий:

  • Windows Mobile
  • Windows CE
  • Android OS
  • Symbian OS
  • Apple iOS


Только самостоятельно установив навигационное ПО на свой смартфон начинаешь понимать, что разница между дорогими и бюджетными навигаторами (а она достигает порядка нескольких сотен долларов, если не брать в расчёт 2Din магнитолы) это не более чем «завлекалово». Всё дело в том, что вне зависимости от аппаратной комплектации того или иного навигатора, программное обеспечение, установленное на коммуникатор или ноутбук с внешним GPS модулем, будет иметь максимальные возможности самого из элитнейших навигаторов. Будь то сервис пробок или звуковое сопровождение, POI или способ расчёта оптимального маршрута — за всё это отвечает программная часть. Если в ней этого не предусмотрено, никакой навигатор не предоставит вам такую возможность.

Таким образом, сейчас мы опишем основные возможности и особенности Navitel Navigator, на которые стоит рассчитывать приобретая это платное навигационное программное обеспечение:

  • Есть возможность подключить сервис, предоставляющий информацию о пробках. Отметим, что поддерживается только собственный сервис с маркетинговым названием Navitel-Пробки. Что касается других, таких как Яндекс-Пробки, то они не поддерживаются. Зато пользователям продукта данная услуга будет бесплатна.
  • Поддержка 3D дорожных развязок. Иными словами, на всей территории покрытия есть возможность в трехмерном режиме просматривать развязки.
  • Неплохой интерфейс. Многие считают его не самым лучшим, но тем не менее…
  • Есть сервис голосовых подсказок и возможность создания своих собственных подсказок.
  • Поддерживается возможность построения маршрута с использованием промежуточных точек.
  • SPEEDCAM — сервис предупреждения о приближении к «опасным участкам» дороги (где обычно ставят камеры и радары-детекторы скорости)))
  • Навител-SMS — прокладывание маршрута до точки с координатами, пришедшими в SMS сообщении.
  • Навител-События — совместное пользовательское участие в обновлении карт такими событиями, как ДТП, неучтённые камеры-детекторы скорости, дорожные работы и т.д.

Сразу стоит оговориться, что речь идёт о последней на данный момент версии Навител (конец 2012 года — «Навител Навигатор 5.5»). В более ранних программах функционал будет отличаться, как и в последующих. И, конечно же, выше перечислены основные возможности, но далеко не все.

Использование Navitel Navigator

Установка

Начнём с установки. Если у вас навигатор с предустановленным ПО, то начало можно не читать. Если же Вы решили установить программу к себе на мобильное устройство или ноутбук, то можно читать, а можно и тоже не читать — установка простая. Достаточно скачать Навител с официального сайта или из маркета (у кого андройд — тот поймёт) или с оного из интернет магазинов и запустить инсталляцию (кстати, там же можно скачать и различные звуковые «оформления» подсказок и скины).

Навигационная программа Navitel Navigator

Отдельно стоит отметить, что в интернете имеется множество поломанного ПО под этой маркой, которое будет бесплатным. Однако, во-первых оно и работать может как бесплатное — постоянно подвисая, что будет просто выбешивать при определённом стечении обстоятельств — всё же дорога и перенастраивать навигатор в пути — затея не безопасная и точно не отличается повышенным комфортом. А во-вторых — стоимость официальной версии не слишком высока (зависит от региона, для которого нужны карты) — порядка 700 — 1700рублей за регион и в неё входят перечисленные выше онлайн сервисы (пробки, события и т.д.), которые недоступны для взломаного ПО.

После того. как программа будет установлена — нужно скачать карты необходимого региона и залить их на носитель вашего устройства. Не важно на встроенный накопитель или на SD карту, главное. что бы карты были всегда доступны для программы. А далее в настройках navitel программы просто указываете путь к картам.

Карты можно скачать с того же официального сайта компании производителя, или воспользоваться ворованным ПО (если совесть позволит). Однако есть и альтернативный вариант для «не зажиточных и совестных» граждан — в свободном доступе имеются карты от OpenStreetMap для данного навигационного ПО. Подробнее о них можно почитать здесь: Бесплатные карты для Navitel Navigator от OpenStreetMap.

Маршрут

Навигационная программа Navitel Navigator

Важно! Если в устройство загружены карты нескольких регионов, и при этом карты входят в разные пакеты, то при построении маршрута нужно будет строить его до границы карты текущего региона, затем в настройках навигатора указывать карты для нового региона и прокладывать на них маршрут до конечной точки (если, конечно, конечная точка находится в данном регионе).

Навигационная программа Navitel Navigator

Само прокладывание маршрута сводится к простому указанию конечной точки. Navitel позволяет сделать это посредством указания точного адреса, через сервис POI, можно указать точку на карте, выбрать из сохранённой истории, указать конкретные координаты. Далее просто в правом верхнем углу нажимаем кнопу «поехали», и маршрут проложен! После того, как навигатор определит своё текущее местоположение, он поведёт вас по этому маршруту.

Дополнительный сервис

Основные элементы управления картой, маршрутом и навигацией в режиме следования по маршруту удобно расположились в углах экрана. Так, можно быстро менять угол наклона карты и её масштаб (стрелки в нижней части экрана). В правом верхнем углу для удобства вынесено управление ориентированием карты (компас) и отображением (ночной и дневной режим, а также 2D и 3D перспектива). Там же находится управление звуком, индикатор заряда батареи.

Навигационная программа Navitel Navigator

В том же левом верхнем углу расположены ещё две наиболее часто используемые функции данного навигационного ПО — просмотр информации о количестве «пойманных» спутников и управление пробками.

Остальное управление сосредоточено в правом нижнем углу по кнопке «меню». Более детально расписывать это мы не будем — оставим на самостоятельное изучение, поскольку проще разобраться самому видя перед глазами навигатор, чем читать абстрактные тексты. Если же вам мало подобного обзора, то по ссылке далее можно скачать и ознакомиться с подробным описанием функционала данной программы: Руководство пользователя Навител Навигатор 5.5

Аппаратные требования

Сразу отметим, что аппаратные требования подобных программ не высоки и они без особых проблем пойдут на большинстве современных устройств. будь то коммуникаторы, планшетники или ноутбуки.

  • Свободная операционная память при запуске: Неменее 40мб.
  • Свободное место для установки программы: 35-65мб в зависимости от версии и от разрешения экрана устройства.
  • Также потребуется место под карты — до 2-3 Гб в зависимости от региона.
  • Операционная система: Windows Mobile, Windows CE, Android OS, Symbian OS и Apple iOS

Подводя итоги

Navitel Navigator — это очень неплохое и самое распространённое навигационное ПО в России (на самом деле, одно вытекает из другого). Постоянный выход новых версий и обновлений как этого ПО, так и карт конечно же говорит о многом. При этом стоимость за подобный уровень сервиса более чем демократичная.