Как выбрать самую лучшую навигационную программу

Как выбрать самую лучшую навигационную программу Вы уже достаточно хорошо ознакомлены с критериями выбора навигатора и карты к нему. Поэтому мы теперь можем рассмотреть поближе наиболее известные навигационные программы, а так же узнать их особенности.

Shturmann

На российском рынке эта компания уже давно имеет спрос и твердо держит первенство по навигации. С недавнего времени навигационное программирование идет уже непосредственно с рук собственно самих разработчиков этой компании. Раньше Shturmann комплектовала свои мобильные устройства с помощью разработок компаний Навител или Автоспутник. Сейчас же прогресс налицо. Над созданием этой навигационной программы работали многие специалисты компании. Студия Артемия Лебедева занималась разработкой дизайна, логики программного меню и интуитивного интерфейса.
Сервис Яндекс-пробки занимается информированием пользователя о наличии пробок. Именно с помощью Яндекс–пробки водитель может прокладывать свой маршрут, исходя из загруженности дорог, обеспечивается это сервисом в режиме реального времени. Компания NAVTEQ же обеспечивает навигатор картографической базой.

Около 2 000 000 км российских дорог поддерживаются программным обеспечением навигатора. Также программа содержит базу POI более 100 000 объектов. Ориентацию на местности обеспечивает функция отображения контуров домов. Для тех, кто не поленится зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте my.shturmann.com есть новинка – сервис «Друзья». Он отображает местонахождение друзей и, соответственно, показывает маршрут к ним.

Google Maps

Выгода и плюс этой программы в том, что она стоит во многих смартфонах по умолчанию и не требует наличия GPS-модуля. Программа может работать и с навигацией в сотовом режиме и со специальным навигационным чипом. К этому стоит добавить, что программа бесплатна, но для того, чтобы она могла работать, необходим доступ к Интернету, так как картографическая база Google Maps находится на удаленном сервере сети. Каждый участок дороги необходимо закачивать с этого сервера. Для безлимитного Интернета это не проблема, тем более, что еще и нет необходимости пользоваться памятью смартфона. В отличии от Shturmann у Google Maps нет возможности узнать о наличии пробок и проложить необходимый маршрут, так как программа имеет «ручное управление». Зато у вас не будет никаких проблем с отдаленными и «забытыми Богом и людьми» участками дорог, потому что у Google Maps есть все снимки любой местности нашей планеты со спутника.

Nokia Maps

Приложение разрабатывалось только для смартфонов и телефонов компании Nokia. На других аппаратах оно не запуститься. Программа представлена двумя версиями. Первая – пешеходная, вторая – автомобильная. Их можно загрузить с сайта Nokia. После того, как покупка будет оплачена, откроется доступ к функциям ведения по маршруту, а также голосовые подсказки. То есть можно будет пользоваться всеми опциями без ограничений.

Большинство телефонов поддерживают только подсказки на английском. В обычном режиме приложение будет скачивать карты по необходимости частями. Но есть возможность загрузить и всю базу карт.Касательно навигации, то она красива, но не совсем удобна. В частности это относится к автомобильной версии, так как, во-первых, экраны телефонов не достаточно большие, а во-вторых, точность карт для России слабая. На маленьком экране довольно тяжело разглядывать элементы карты и управлять приложением.

Пешеходная версия выполнена куда лучше, замечаний к ней нет. Пешехода ведет хорошо и правильно. Она даже иногда рассказывает информацию вместо гида.Инструкцию по установке программы, загрузке карт и ее использованию можно найти в интернете.

Автоспутник

Программа «Автоспутник» является одной из самых популярных программ в России. Ее выделяет приветливый интерфейс, отличная детализация карты Москвы и Московской области, а также возможность работы на разных платформах.

Программа может работать как на навигаторах, так и на смартфонах на базе ОС Windows Mobile версии 5.0 и выше. База карт, которая используется в этой программе, поставляется компанией TeleAtlas. Поэтому крупные города и окрестности Европейской части страны очень хорошо детализированы. А вот с населенными пунктами, расположенными за Уралом дело обстоит хуже.В дополнение к собственной навигации, программа открывает доступ к другим on-line сервисам, которые называются Автоспутник On-Line. Здесь можно передавать музыкальные файлы через интернет, обновлять данные о POI, осуществлять мониторинг трасс и многое другое.

Автоспутник также работает с данными о пробках, которые получает от ресурсов СМИЛИНК или Яндекс.Пробки. Также доступно голосовое сопровождение, предоставляемое на русском языке. И можно купить дополнительные карты в интернете. Более подробную информацию можно найти в интернете.

City Guide

Очень неплохой «городской навигатор», пользующийся заслуженной популярностью среди пользователей. Также является кроссплатформенным (может работать даже на смартфонах Symbian S60). Включает в себя детальные карты с адресным планом всех городов и поселков, а также общую карту дорог всей России. Адресный план поддерживает специфическую для России систему адресов по типу «дом-корпус-строение». Контуры домов обрисованы достаточно точно. Наибольший интерес вызывает весьма оригинальная система информирования о пробках. Большинство навигационных сервисов используют в качестве данных о пробках информацию специальных информационных служб.

В City Guide же источником информации выступают сами водители. Как только ваша средняя скорость существенно уменьшается, у вас ненавязчиво поинтересуются, не попали ли вы случаем в пробку? Таким методом сервис собирает необходимые статистические данные. Соответственно, чем больше автомобилей в пробке, тем более корректной является информация. Карты City Guide содержат информацию обо всех, необходимых водителю в дороге, объектах: больницах, аптеках, заправках, гостиницах, ресторанах и т.п.

Программа имеет очень гибкую систему индивидуальных настроек, которая не оставит равнодушным даже самого требовательного пользователя: функцию настройки кнопок быстрого доступа, варианты стратегий выбора маршрута, настройку вида основных кнопок на экране, закладки (например работа, дом и т.п.).

Навител Навигатор

Навител Навигатор – пожалуй, наиболее популярный в России навигатор для людей, не ограниченных перемещениями только в городской черте. Программа использует свою собственную картографическую базу данных, чем уже выгодно отличается от остальных сервисов, существующих на рынке. База данных разработана специально для России в сотрудничестве с государственной организацией Роскартографией, в результате чего, карты этого сервиса удивительно подробны и точны. Да и скорость обновления карт весьма радует (каждые 2-3 месяца). К тому же каждое обновление несет в себе постоянное расширение регионального охвата.

Внешний вид и внутренние функции программы такие же, как и у других сервисов – картинка и принцип работы не слишком отличаются от конкурентов. Данные о пробках поступают от компании СМИЛИНК. Для этого используется GPRS-соединение или УПИ-приставка. В отличие от старых версий Навитела (до 3.2), где пользователь, при покупке общей карты России, был вынужден покупать более подробные карты регионов отдельно, сейчас стала доступна для приобретения полная и подробная карта. Подробнее о программе вы можете узнать здесь.

iGO 8

iGo 8 – это навигационная программа c функцией 3D картографии, в которой трехмерно моделированы архитектура, рельеф местности, дорожные развязки и другие объекты. Это позволяет значительно облегчить ориентирование на местности. К сожалению, высокая детализация и большие зоны покрытия, где на карте можно найти любой пригородный коттедж, доступны только в Америке и Европе. Жители нашей страны не смогут в полной мере насладиться уникальными возможностями навигационной программы.

iGo 8 не показывает российские пробки, за пределами столиц карты и вовсе становятся малоинформативными и неподробными. Программа поддерживает подключение универсальных европейских TMC-приемников. Более подробную информацию об этой программе можно найти здесь Garmin Mobile XT

Garmin Mobile XT

Неоднозначное впечатление оставляет программа Garmin Mobile XT. И все из-за того, что представляет собой совокупность явных преимуществ и явных недостатков. Программа с очень удобным интерфейсом, поддержкой множества карт, обладает высокой степенью детализации и подробности, причем не только в Европейских странах, но и в России. Однако обновления карт проводятся крайне редко: не более 2-ух раз в год. В следствие чего очень быстро накапливаются картографические ошибки, и если в Европе они постоянно корректируются, то в России могут оставаться в нескольких версиях подряд, без каких-либо исправлений, вызывая множественные неудобства.

Плюс ко всему этому: Garmin Mobile XT не поддерживает пробки. Но в то же время, хочется отметить, что анимация и голосовое сопровождение выполнены на самом высоком уровне.

Прогород

Прогород – еще один шаг российских разработчиков, чтобы приблизиться к уровню и качеству зарубежных навигационных программ. Задача довольно сложная: почти все навигационные системы полностью охватывают территорию России, да и многие пользователи уже определились с программой, которая удовлетворяет их требованиям. Но у Прогорода все-таки есть шанс.

Так в навигационной программе Прогород были реализованы некоторые новшества. Пользователь будет обеспечен реалистичными изображениями сложных развязок и перекрестков, при приближении к которым появится подсказка, с доступными для продолжения заданного маршрута, полосами движения. Стрелка будет указывать на нужное направление. Кроме того, для удобства ориентирования в городе, абсолютно все здания представлены в 3D-виде. В остальном же, Прогород поддерживает все основные функции навигационных систем.

Yandex-карты

Проект Yandex-карты – это картографический сервис, включающий в себя более чем 130 крупных городов в России, Украине и других странах. Сервис предоставляет снимки городов со спутников и информацию о пробках в режиме реального времени.

Огромным плюсом этой системы является ее кроссплатформенность. Сервис без проблем работает на самых распространенных платформах, таких как Android, Windows Mobile, Blackberry, Symbian и Java.

Информация может поступать как посредством GPRS-приемника, встроенного в устройство, так и с базовых станций оператора. Первый вариант более точен, в то время, как при втором, ориентирование может быть доступно даже на устройстве, для этого не предназначенном. У сервиса существует одна, довольно приятная особенность – возможность самому добавлять на карту «опасные» точки на маршруте (допустим ДТП, камеры слежения или посты ДПС). По аналогии с другими продуктами, сервис предоставляет возможность поиска инфраструктурных объектов в области вашего местоположения, а также, при наличии GPS-приемника, функцию записи вашего маршрута.

К недостаткам системы можно отнести необходимость подключения к интернету, поскольку загрузка данных о местности и пробках происходит в режиме онлайн.

Probki@mail.ru

Сервис Mail.ru представил свой собственный навигационный проект для мобильных устройств. Навигация работает на платформах Symbian и Windows Mobile и полностью бесплатна.

Главным отличием от подобных сервисов Google и Yandex является отсутствие необходимости постоянного подключения к интернету. В режиме онлайн передается только информация о пробках, сами же карты можно загрузить в устройство заранее. Сервис предоставляется на всей территории России, а также на основных европейских магистралях.

Для Москвы и Санкт-Петербурга есть возможность загрузки трехмерных моделей зданий. Также сервис предоставляет интересную услугу, позволяющую пользователям обмениваться координатами своего местоположения, что, согласитесь, весьма удобно в незнакомых городах.

Заключение

Мы уже не раз акцентировали ваше внимание на том, что, выбирая навигатор, следует четко представлять, для каких целей он вам нужен. Вариантов здесь масса: навигация для пешеходов, навигация в городе или по всей стране, с информацией о пробках или без… Определившись с этим, можно выбирать и саму карту. Главное, чтобы она была для вас максимально удобной.