Описание изменений на севисе «Яндекс.Карты»

«Яндекс» сообщил о завершении масштабного обновления «Карт». Теперь сервис функционирует на едином движке, который позволяет поддерживать и удобно обновлять большие массивы данных. Одновременно с обновлением на сервисе появились детальные схемы крупных городов мира с автомобильными маршрутами. Новые карты доступны в мобильной версии и на интернет-сайте.

Особенности Яндекс-карт

В компании рассказали, что над текущим обновлением специалисты работали более полутора лет. «Яндекс» давно принял решение не рассчитывать только на сторонних разработчиков и самостоятельно создавать собственные карты. Первым городом, нарисованным картографами «Яндекса», стала Москва (2011 год). В настоящее время у компании есть детализированные карты Казахстана, Беларуси, Украины и России. Они интегрированы с картами других стран, созданными партнерами, что позволяет пользователю быстро «переходить» границы.

Описание изменений на севисе "Яндекс.Карты"

Обновленные «Яндекс.Карты» содержат подробные схемы почти всех стран. Наиболее детализированы Северная Америка и Европа: в городах нанесены все основные улицы и дома, загружена подробная сеть дорог между ними. По трассам и улицам можно прокладывать автомобильные маршруты. Например, можно проложить автомобильный маршрут между финским городом Котка и Санкт-Петербургом или узнать как проехать с испанского побережья в аэропорт Шарль-де-Голь.

Тонкости и нюансы разработки

Для облегчения работы с сервисом, специалисты перевели иностранные названия популярных туристических объектов и городов на русский язык.

Специализированное ПО, контролируемое профессиональными переводчиками, помогло перевести более 7 миллионов топонимов (237 стран).

Карты Беларуси, Казахстана, Украины и России обновляют специалисты «Яндекса» раз в месяц – используя свежие снимки со спутников, комментарии пользователей и данные от городских администраций. Другие страны, созданные компанией Navteq (официальный партнер «Яндекса»), изменяются каждые три месяца. Внесенные изменения одновременно появляются в мобильных утилитах, интернет-сервисе и на большом количестве сторонних сайтов, использующих API сервиса «Яндекс.Карты».