Компания «Яндекс» обновила свой картографический сервис

«Яндекс» сообщил о завершении масштабного обновления картографического сервиса, который по мнению самой компании теперь превратился в самую подробную русскоязычную карту мира.

Компания "Яндекс" обновила свой картографический сервис

Обновленный сервис содержит детальные схемы почти всех стран мира. Разработчики подчеркнули, что большинство карт Северной Америки и Европы детализированы до отдельных улиц и домов. Как и ранее, сервис способен формировать автомобильные маршруты, причем, теперь это можно делать и между разными странами.

Компания "Яндекс" обновила свой картографический сервис

Возможность работы с картографическим сервисом в режиме офлайн пока отсутствует, но есть вероятность, что данная функция появится в ближайшем будущем.

Схемы России, Беларуси, Украины и Казахстана создаются картографами «Яндекса» и обновляются раз в месяц. Карты остальных стран приобретаются у компании Navteq, которая принадлежит корпорации Nokia. Их обновление происходит раз в квартал.

Компания "Яндекс" обновила свой картографический сервис

Представители компании рассказали, что для объединения карт разных стран, а также для удобного хранения и обработки карты мира специалистам пришлось полностью переписать движок сервиса, который был создан еще в 2004 году. Все работы по модернизации сервиса заняли почти полтора года.

В процессе адаптации карт Navteq для русскоязычных пользователей «Яндексу» пришлось перевести более 7 миллионов топонимов с 37 языков (в общей сложности 237 стран). Практически все слова были переведены в автоматическом режиме.

Компания "Яндекс" обновила свой картографический сервис

Однако русский перевод доступен не для всех топонимов на картах. Даже схемах зарубежных крупнейших городов заметно, что переведены только часть городских объектов (станции метро, крупные парки, туристические объекты). Подавляющее большинство улиц, к примеру, отображаются на родном языке.

Обновленный сервис уже доступен в мобильных программах (включая сервис «Яндекс.Навигатор»), в веб-интерфейсе и на интернет-сайтах, использующих инструменты API «Яндекс.Карт».