Пиратские карты для gps навигаторов — воруем у своих?

Пиратские карты для gps навигаторов - воруем у своих? Что купить, пиратскую копию или лицензионный программный продукт? Этот вопрос задает себе подавляющее количество владельцев современных автомобильных gps навигаторов. Действительно, зачем платить больше, если есть возможность вообще ничего не платить? Вот только разработчики утверждают, что с цифровыми картами ситуация обстоит иначе, нежели с обычным программным обеспечением, установленным на наших персональных компьютерах. Дело в том, что приобретая пиратскую копию, мы запускаем свою руку в карманы наших отечественных картографов, которым миллиарды Билла Гейтса могут только сниться. Ведь разработка технологической карты – процесс достаточно сложный и трудоемкий.
Статья расходов включает в себя:

  1. Покупка первичных данных, взятых из самых разных источников. В том числе и высоко качественные снимки со спутников и данные аэрофотосъемки.
  2. Для того, чтобы проверить информацию, нужно исследовать участок местности пешком или на авто.
  3. Построение корректного маршрута и сбор базы данных точек интереса.
  4. Колектив профессиональных сотрудников.
  5. Мощная техническая база.


Не секрет, что средства, вырученные от продажи цифровых карт, идут на усовершенствование и модернизацию бизнеса. Получается, что пиратство – основная причина нашего отставания в данном вопросе от коллег американцев или же европейцев. И еще один нюанс, говорящий не в пользу пиратских копий – чем ниже объем продаж gps карт, тем выше стоит лицензионная версия.

С другой стороны, можно понять и тех людей, которые не имеют возможности на данный момент потратить лишних денег на покупку того, что может быть взято бесплатно. К примеру речь идёт о студентах. Однако, для большинства владельцев навигаторов, особенно автомобильных, потратить ещё немного денег на карту не является чем-то критичным… Как говорится — поступайте по совести.

Пиратские карты для gps навигаторов - воруем у своих?

Как правило, всех ведущих разработчиков картографического программного обеспечения (для Украины) можно пересчитать на пальцах: «КартБланш», «Аэроскан» и «НавЛюкс», «Навител», «Визиком».

Если учитывать мнение продавцов, то наиболее актуальными и подробными являются карты под Garmin.