Тестирование GARMIN nuvi 1490 Т.
Версии программного обеспечения:
GPS 4.30
GTM 2.00
Текст 3.40 (русский)
Аудио 2.10 (русский)
Bluetooth 1.73
Карты
Navicom v. 5.23
TOPO v. 6.09
Решил обновить навигатор GARMIN nuwi 200 которой уже более 5 лет. Долго выбирал что то бюджетное и остановил свой выбор на модели 1490 Т.
Купил, и первое что меня удивило уже после детального рассмотрения дома, на коробке навигатора написано 1490Т, на самом навигаторе просто 1490, хотя в комплекте есть антенна для приема трафика?
Ставлю в машину, что очень напрягает, в режиме движения по заданному маршруту не отображаются названия городов. В вопросах и ответах на сайте прочитал: «Для предотвращения аварийной ситуации связанной с отвлечением внимания водителя, компания-производитель мнимизировала отображение информации при движении по маршруту. В режиме навигации прибор будет показывать только отдельные улицы (чаще всего самые крупные)». Интересное объяснение. Еду я по трассе вокруг городов объездные дороги и вместо того что бы бросить взгляд и посмотреть какой город проезжаю по объездной дороге я должен глазами искать указатели или вести машину и доставать карту и пытаться сориентироваться где нахожусь (по трассе Москва – Ростов-на Дону) едя по степи таких мест уйма. Так где же безопасность? В том что имея навигатор я еще должен под рукой держать топографическую карту, что бы смотреть названия городов которые я проезжаю, и это по Вашему безопасность? Вешаю рядом старенький добрый GARMIN nuvi 200 все показывает с названиями без проблем (карты те же две что и у 1490).
Въехал в небольшой населенный пункт название не посмотрел, получаю информацию, что в каком ни будь Мухинске надо держаться левее т.к. ведутся дорожные работы. На 200 бросил взгляд на экранчик и вижу написано, что я в Мухинске, а в 1490 кроме проложенного маршрута все пусто ни одной надписи. Начинаю пытаться вспомнить название. Уважаемые Господа из GARMIN навигатор это информационная система, а Вы из неё сделали игру «Что? Где? Когда?» с географическим уклоном. Зачем? Дайте пользователю самому разобраться, что ему надо. Если Вы считаете что так безопаснее, по умолчанию выставляйте такой режим, но в установках сделайте возможность показа городов. Мы сами решим как нам удобней. Иначе это просто головная боль. Это вполне можно решить новой прошивкой или дополнительным файлом как сделано для постов ГАИ. В старом добром 200 все так и работает, и нет никаких напрягов.
Следующее это вообще уникально, Вы только вдумайтесь вверху на навигаторе надпись «улица им. GARMIN». По навигатору надпись «до поворота 358 КИЛОМЕТРОВ». Нормальненько!!! Еду, где то по степи, а у меня УЛИЦА. Уважаемые Господа мне до неё ехать еще 350 км и 8 км по проспекту им. Булькина. Как Вы сами воспримите такую информацию??? Тут же в стареньком добром GARMIN 200 (приходится пока ездить с двумя) нормальная надпись «езда по М4», потом «езда по проспекту им. Булькина», и только за 800-1500 метров дается информация о повороте. Это же Вы все делали, зачем надо было менять и не понятно, что городить. Все было отлично сделано Вами же.
Кстати напрашивается и ответ на все почти вопросы, но не тот, который Вы даете. Складывается впечатление, что на старую электронную базу были довешены все навороты и процессор просто не справляется с ними. Это заметно по частым вылетам и перезагрузкам, особенно при пересчетах маршрутов и очень долгой прорисовке карт. Просто на старую электронную базу «довешали» все навороты, больший экран и т.д., а электронная часть просто не может это все потянуть, вот поэтому, и придумана вся эта «надуманная» безопасность.
Я согласен, что конечно удобства есть в наворотах которые Вы сделали, но главное это НАВИГАЦИЯ и все навороты должны быть не в ущерб ей.
Ставлю два навигатора рядом, задаю одну и ту же точку на расстоянии порядка 100 км. Идет расчет маршрута у 200 время прибытия 12.33 у 1490 13.56. разница в 1час 23 минуты!!! НАВИГАТОР!!! Установки одинаковые мин. время. Добрый 200 ведет как положено 1490 зачем то загоняет меня в город, который в стороне порядка 40 км. После прохода половины маршрута и очередного пересчета только через 50 км. Рассчитывает как 200.
Вы меня извините, но 200 выше на «голову» нового современного 1490 как навигатор. Возможно, по последнему вопросу надо полазить повнимательнее по установочкам и решить его, но предыдущие три пункта очень напрягают, хотя все могут элементарно решены Вами выпуском новой прошивки или отдельными файлами.
Попробуем подвести итог: если Вы хотите приобрести в принципе неплохое громкоговорящее устройство Bluetooth для автомобиля (тут претензий нет, действительно неплохо работает) плюс переносную игру-викторину «Угадай мелодию», подраздел «угадай город по очертаниям» и соответственно постоянную головную боль с нередкими перезагрузками в самый неподходящий момент - GARMIN 1490 это для Вас, заплатив порядка 9 000 руб.. Если Вы хотите приобрести НАВИГАТОР, смотрите и выбирайте модель другую.
А к Господам из компании GARMIN кроме этих есть еще вопросы. За что я отдал 9 000 руб. и что теперь делать? Будет ли выпущена прошивка, исправляющая все эти «недоразумения»?
С уважением Игорь.