Функции автонавигатора

Каждый пользователь лично для себя определяет какие функции GPS приемника являются для него наиболее важными. Кто-то обращает внимание на функциональность, объем памяти, удобство интерфейса. Для кого-то более важным является внешний вид, дизайн и то, как навигатор впишется в интерьер автомобиля. В любом случае, любому будущему пользователю автомобильного GPS навигатора будет полезна эта статья.

Стоит отметить, что при выборе приемника для использования в автомобильной навигации, список полезных функции будут немного отличаться от списка функция на которые обращают внимание при выборе портативных приемников. Ниже представлен перечень наиболее важных для автомобильной навигации функций на которые необходимо обратить внимание
На текущий момент можно выделить два типа автомобильных навигаторов. К первому типу относятся устройства специально ориентированные на автомобильное применение. Они имеют экраны больших размеров, голосовые подсказки, специальное крепление. В современных моделях, зачастую, управление осуществляется с помощью сенсорного экрана. Иногда, в приемниках данного типа отсутствует батарейный отсек и для питания используется внешний источника – бортовая сеть автомобиля.

Второй тип — портативные ( туристские ) навигаторы, которые можно использовать не только в автомобильной навигации, но в пеших походах. Такие устройства имеют экраны меньших размеров, в них отсутствует поддержка голосовых подсказок, а питание осуществляется либо от внешнего, либо от внутреннего источника, не всегда сенсорный дисплей. Эта статья в большей степени посвящена описанию функций приемников первого типа, строго ориентированных на использование в автомобилях.

Список важных функций

Адресная автопрокладка маршрута. Не очень удобно искать на карте нужную улицу или дом, тем более в незнакомой местности. Поэтому при использовании данной функции, достаточно ввести конечную точку маршрута и приемник сам автоматически проложит маршрут с учетом выбранной настройки: кратчайший, быстрый или экономичный. В качестве конечной точки может выступать точный адрес, с указанием улицы и номера дома, либо объект из библиотеки «интересных» точек: аптека, кинотеатр, АЗС и т.п. Стоит отметить, что данная функция зависит не столько от возможностей приемника, а от используемой карты. Карта должна поддерживать функцию автопрокладки маршрута, и для этого должна содержать полную информацию о дорожной сети местности, с указанием направления движения, характера покрытия, дорожной разметки, знаков и т.п.

Сенсорное управление. Большинство автомобильных навигаторов имеют управление, реализованное с помощью кнопок и различного рода джойстиков. Не всегда удобно во время движения наводить курсор на требуемый объект на карте, либо выбирать очередную точку маршрута. Для упрощения этих задач, управление современных навигаторов осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Кнопки меню отображаются непосредственно на экране, для выбора точки на карте достаточно ткнуть туда пальцем, текст можно вводить с помощью виртуальной клавиатуры.

Голосовые подсказки. Интенсивность дорожного движения требует от водителя концентрации и внимательности. Поэтому любые отвлекающие факторы, связанные с контролем проложенного маршрута, могут привести к дорожному инциденту. Голосовое сопровождение маршрута, связанное с подсказками на ключевых точках маршрута, значительно снижает эти риски. Приятный женский (или мужской) голос заранее сообщит о ближайшем повороте, либо прибытии на конечную точку. А если приемник содержит базу радаров или постов ДПС, то предупредит о превышении скорости.

Встроенные дорожные карты. Не всегда получается точно запланировать маршрут и заранее загрузить в прибор полный набор необходимых карт. Более того, внутренняя память которая используется в приемнике для хранения карт, имеет ограниченные размеры. Чтобы в любой ситуации иметь информацию о текущем местоположении, в независимости от загруженных карт, необходимо чтобы приемник содержал специальный набор дорожных карт.

Путевые точки. Принципы автомобильной навигации зависят от информации дорожной сети, заложенной в используемые карты. Поэтому некоторые автомобильные навигаторы позволяют выбирать в качестве конечной точки маршрута только адреса домов, объекты из библиотеки точек (POI), перекрестки и т.п. Возникают ситуации, когда в качестве конечной точки необходимо задать точку на карте, которая может находиться вдали от дорожной сети. В Интернете содержаться большие базы различного рода путевых точек, которые можно загрузить в приемники: интересные культурные и природные памятники, тайники игры «Геокешинг», временные и стационарные посты ДПС и т.п

Крепление. В зависимости от модели автомобиля и навигатора, установка прибора в салоне может осуществляться стационарно, либо временно. Стационарная установка подразумевает интеграцию приемника в приборную панель автомобиля. Временная установка осуществляется с помощью съемного механизма, который позволяет использовать навигатор только по необходимости и лишний раз не провоцировать воров. Крепление должно быть надежным, удобным, с несколькими степенями свободы, чтобы Пользователь имел возможность настраивать положение и угол наклона экрана приемника.

Приемник GPS сигналов. Качество определения позиции и точность отображения местоположения на карте, зависит от программной и аппаратной реализации GPS приемника, в части приема и обработки навигационного сигнала. Качество приема сигнала характеризуется чувствительностью RF-части приемника. Обработка сигнала осуществляется с помощью специализированных микропроцессоров (чип-сетов). Современные чип-сеты обеспечивают надежный и уверенный захват сигналов со спутников даже в трудных окружающих условиях, связанных с высокими зданиями, либо густой листвой деревьев. Прорывом в этой области можно назвать появление чип-сета Sirf III, который на текущий момент использует большинство современных навигаторов.

Инерциальные системы. В условиях плотной городской застройки, когда небо закрыто высокими небоскребами, количество «видимых» спутников может быть недостаточно для определения позиции. А любой туннель просто блокирует навигационные сигналы со спутников. Если очередная ключевая точка маршрута находится в туннеле, то есть большая вероятность, что навигатор не сможет о ней предупредить. Для решения подобных задач, в приемнике реализованы различные программные алгоритмы связанные с экстраполяцией движения автомобиля. Но все они хорошо работают только для прямолинейного движения. Поэтому некоторые современные gps навигаторы способны обрабатывать информацию от внешних датчиков, по которым можно определить характер движения – гироскопы, датчики поворота, инерциальные системы. Соответственно, подобные датчики должны быть установлены на автомобиль, откалиброваны и подключены к устройству.

Карты. Основные возможности автомобильных навигаторов, связанные с прокладкой маршрутов, определяются загруженными картами. Дивайсы различных производителей поддерживают только карты собственных, «закрытых» форматов. Соответственно карта компании Garmin не может быть загружена в в приемник компании Magellan. Более того, отдельная компания может иметь несколько форматов карт, которые загружаются только в определенные модели приемников. Карты могут отличаться детализацией, масштабом, информативностью данных о различных объектах.
Функция возврата. В автомобильных навигаторах отсутствует большинство функций, реализованных в обычных «туристических» навигаторах, в том числе и «функции возврата». Эта функция позволяет точно повторить ранее пройденный путь и имеет большую практическую пользу на пересеченной местности, для которой отсутствую подробные дорожные карты.

Функция выбора объекта. Одной из задач автомобильной навигации, может являться запрос информации о нескольких идентичных объектах и выбор ближайшего из них. При этом критерием для определения «ближайшего» должно является не геометрическое расстояние, а путь с учетом дорожной сети.

Список полезных функций

Внешняя антенна. Подключение внешней активной антенны позволяет значительно улучшить качество приема сигнала в условиях леса и городских «каньонов». Антенна установленная на крыше автомобиля расширяет обзор до 360-и градусов, в том время как внутренняя антенна приемника имеет обзор ограниченный ветровым стеклом.. С другой стороны, подключение внешней антенны может оказаться необходимым условием в случае использования устройства в автомобиле с термальным лобовым стеклом (с подогревом).

Экран. Качество отображения информации на экране автомобильного навигатора во многом определяется его размерами, разрешением и контрастностью. Опять таки, стоит упомянуть о безопасности движения – если водитель достаточно часто отвлекается на экран, пытаясь рассмотреть детали маршрута, то это может привести к аварии. Цветной экран значительно упрощает восприятие информации, выделяя объекты различных типов разными цветами, по аналогии с бумажными картами. Современные экраны менее чувствительны к яркому солнечному цвету, а различные варианты подсветки позволяют настроить яркость экрана и на ночное время.

Размер картографической памяти. Используемые карты напрямую связаны с размером памяти в которой они будут храниться. Память может быть внутренней, реализованной на микросхемах, но при этом ее размеры будут не изменяемыми и не дополняемыми. Приемники использующие память в виде съемных носителей в собственных (Garmin) , либо общедоступных форматах (Multimedia Card, SD, miniSD) позволяют увеличивать размеры картографической памяти до нужных размеров. Как правили приемники старших моделей имеют расширенный обьем памяти ( 2-4 гб ) и соотвественно необосновано высокую цену ( от 50 — 150 $ за медленную внутреннюю память USB 1.1 против 5 — 10 — 20$ за внешнюю флеш SD/ mSD 2 — 4 — 8 гб !). Смысл платить больше?

Интегрированные навигационные системы

Производители известных автомобильных марок предлагают покупателям в качестве одной из опций установку навигационной системы. В этом случае, функции навигатора будет интегрированы в состав мультимедийного центра, который включает также CD-проигрыватель, радио, бортовой компьютер и т.п.

Преимущества интегрированных систем:

  • «Завершенность» системы.
  • Единое, удобное и простое управление
  • Полная ориентация на автомобильную навигацию
  • Дизайн «родного» интерьера

Недостатки:

  • Высокая цена
  • Ограниченность функций
  • Возможные трудности связанные с покупкой или обновлением карт некоторых регионов (в том числе и России)
  • «Привязка» к автомобилю

На что стоит обратить внимание
При покупке gps устройства рекомендуем обратить внимание на следующие пункты:

  • Насколько удобен и интуитивно понятен интерфейс при вводе конечной точки маршрута. (Garmin и Altina — проще не бывает)
  • Правильно ли прибор генерирует маршрут между, хорошо известными Вам, точками, не предлагает ли путь, которые в два раза длиннее, чем тот которым Вы привыкли пользоваться. ( Зависит от програмного обеспечения: в комплекте не Демо пакет?)
  • Достаточно ли большой и удобный для чтения экран ? Не сильно ли ухудшается ли изображение при ярком дневном свете ? (В большинстве достаточно дисплея от 4 дюймов — большие кнопки клавиатуры для набора в поиске, удобные заставки развязок…)
  • Входит ли в комплектацию устройство для крепления навигатора на приборной панели автомобиля, насколько одно удобно в использовании и надежно ? ( не актуально. Большинство новых моделей комплектуется авто-комплектом: держатель и кабель питания!)
  • Насколько точно соответствует Ваше текущее положение месту, которое прибор определил на карте ? Вызвано ли это расхождение ошибкой позиционирования приемника, либо ошибкой «привязки» карты ? (спорно и не актуально)
  • Какие карты загружены на текущий момент и какие могут быть загружены в приемник в дальнейшем ? Возможно ли это сделать самостоятельно и какие программные и аппаратные средства для этого нужны ? Как происходит переключение между картами при пересечении границ области, государства, региона – автоматические, либо требуется участие пользователя ( В большинстве можно обновить самостоятельно с форумов клуба)
  • Насколько точны и актуальны карты ? Как часто осуществляется обновление карт, каков его механизм и сколько это стоит ?
  • Возможно ли отметить текущее местоположение на карте, дать точке название и сохранить ее как отдельную точку ? Поддерживает ли приемник пользовательские путевые точки (waypoints) ? Какой набор символов доступен для описания этих точек ? (не актуально. Все современные модели позволяют маркировать обьекты текущего или удаленного положения)
  • Имеет ли навигатор интерфейс для связи с компьютером, для выгрузки (или загрузки) списка путевых точек, маршрутов, треков ?