Что такое GPS

Что такое GPSГлобальная навигационная спутниковая система – это система, получения своих координат в любой точке земной поверхности с использованием спутниковых сигналов. Сейчас существует всего 4 навигационные системы позиционирования. В их числе:

  • Глобальная Система Позиционирования — GPS (США);
  • Глобальная Навигационная Спутниковая Система — ГЛОНАСС (Россия);
  • Спутниковая Система Позиционирования Галилео — Galileo (Европейский Союз);
  • Азиатская Спутниковая Система Позиционирования — Beidou (Китай).


Каждая навигационная система передает различные сигналы для целей гражданского и военного позиционирования. Но Китайская и Европейская навигационные системы ещё находятся на начальной стадии становления, потому реально действующих навигационных систем всего 2.

GPS система позволяет определить координаты объекта в любой точке земного шара с точностью до 3 метров практически при любых погодных условиях.

Кроме координат GPS позволяет определить высоту и скорость объекта. Воплощенная в жизнь как военная разработка (и изначально предполагавшаяся к использованию исключительно в военных целях), в недавнее время GPS получила широкое распространения для гражданского использования.

Как работает GPS

Работает система следующим образом. На квазистационарной орбите на высоте 20180 км вращаются более 30 спутников (космический сегмент). Слежение за орбитальной группой спутников осуществляется с наземного сегмента, который включает в себя главную контрольную станцию и десять вспомогательных станций. Пользовательский сегмент состоит из портативных и стационарных GPS-приемников. Спутники излучают сигналы с частотами 1575,42 МГц, 1227,60 МГц и 1176,45 МГц, которые содержат в себе навигационную информацию.

GPS-приемник, находящийся на Земле, получает эту информацию, на её основе вычисляет своё местоположение и, соответственно, местоположение объекта.

Для определения координат в горизонтальной плоскости необходимы данные, полученные как минимум с трёх спутников. В случае военного применения системы точность определения гораздо выше, однако конфиденциальность информации, предназначенной для военных, обеспечивается зашифрованным кодом.

Варианты навигационных устройств

Современный рынок предлагает потребителю множество вариантов GPS приемников самых различных модификаций. Это могут быть портативные (для туристов и автолюбителей) либо стационарные (для морской навигации и авиации) устройства. Они могут быть в защитном пыле- и влагонепроницаемом корпусе для использования в экстремальных условиях.

Также GPS-приемник может быть отдельным автономным устройством либо GPS-модулем, который подключается к «головному» устройству и использует для своей работы его дисплей для вывода данных и аккумулятор питания. Сегодня практически в любом магазине электроники потребитель может выбрать GPS-приемник на любой вкус, цвет и любых конфигураций, потратив при этом совсем небольшое количество денег.