Nokia 5800 XpressMusic

Nokia 5800 XpressMusic Nokia 5800 XpressMusic — мультимедийный смартфон производства компании Nokia. Известен под кодовым именем Tube. Представлен публике 2 октября 2008 года.

Это — первый смартфон на основе пятого издания S60. Модель 5800 стала первым S60-смартфоном с сенсорным экраном. В 2003—2005 Nokia уже выпускала смартфоны с сенсорным экраном на основе Series 90, но они были достаточно быстро сняты с производства.
Аппарат был высоко оценен большинством журналистов профильных изданий, нередко его называли «революционным» и «одним из лучших предложенй на рынке». Сам производитель заявлял о том, что 5800 является одним наиболее важных для компании продуктов в 2009 году.

Описание и обзор:

Долгожданная новинка – смартфон Nokia 5800 xpressmusic, ранее известный, как Nokia Tube. Иногда данная модель промелькивала в новостях, как Nokia 5800 iphone, так как многие пророчили ему звание “убийца iPhone от Nokia”. Вообще существует множество различных вариаций названия этого мобильного телефона, которые родились еще до его рождения. Как его только не называли, и Nokia 5800 xpressmedia tube, и Nokia 5800 expressmusic tube, и Nokia 5800 express music и Nokia 5800 xpress media. Но полное официальное название все-таки Nokia 5800 xpressmusic.

Телефон, без сомнения, является новым словом финского производителя сотовых трубок. У Нокия 5800 новая операционная система (прошивка) Symbian 9.4, функциональный touch-скрин и практически необъятные музыкальные возможности.

Наверное, самую большую часть описания займет обзор экрана. Экран представляет собой TFT-матрицу диагональю 3,2 дюйма, с разрешением 360х640 пикселей и способностью отображать до 16 млн. цветов. Зернистость дисплея минимальна, цветопередача – на очень высоком уровне – все краски насыщенные и яркие. Яркость экрана можно регулировать самостоятельно, причем, уже на значении чуть выше среднего она становится вполне комфортна для использования.

Управлять таким большим экраном Нокия5800 можно несколькими способами. Кроме ставшего стандартом для сенсорных дисплеев стилуса (который, стоит отметить, не очень удобен у этого телефона), вы можете использовать специальный медиатор (идет в комплекте) и непосредственно ваши руки. Да, экран разработан для восприятия нажатий пальцами. Но, надо отдать должное Apple, у iPhona с этим дела обстоят лучше. Дело в том, что у Нокиа 5800 нет “мультитача” (восприятия нескольких нажатий одновременно) и плавной прокрутки движением пальца по экрану. В этом плане Нокиа5800 больше похожа на коммуникаторы на базе Windows Mobile (хотя напомню, что операционная система – Symbian 9.4).

Стоит остановиться подробнее на технических характеристиках Nokia 5800 в плане воспроизведения музыки. Ведь не зря же он назван Nokia 5800 xpressmusic. Аппарат способен воспроизводить практические все известные музыкальные форматы. Для комфортного прослушивания он имеет на борту качественные стерео динамики и 3,5 мм mini-jack. Приятным довеском является FM приемник.

Кроме этого, купив данный смартфон, вы получаете доступ к сервису Nokia Comes with Music, в рамках которого пользователи ряда устройств получают бесплатную подписку на огромное число музыки. Более того, могут сохранить ее на своих компьютерах и использовать неограниченное время. Это очень сильный ход, направленный на борьбу с монополией iTunes. Теперь вы сможете качать мелодии бесплатно.

Из прочего функционала стоит отметить камеру 3,2 Мп с оптикой Carl-Zeiss и автофокусом, с возможностью записи видео, еще одну камеру для видео звонков, удобную работу с сервисами Flickr и YouTube, Wi-Fi, Bluetooth и GPS-модуль.

Так как Nokia 5800 построена на платформе S60 Taco (которая является чуть модернизированной платформой S60) программы и игры подходят ровно те же, что и для других моделей, построенных на платформе-предшественнице. Вы можете скачать их для своего телефона Нокия 5800 из привычных архивов.

Универсальный GPS навигатор.

Существуют и модели, идеально подходящие для роли универсального навигатора. У них есть встроенный приемник. Это, конечно же, Nokia. Модели Nokia 6110 Navigator и Nokia N95. Nokia 6110 – доcтупней. Nokia N95 более дорогой и изысканный выбор.

Однако, карты, загруженные в смартфон, не выдерживают никакой критики. Особенно в регионах. Как всегда, в таких случаях, в России не обходится без энтузиастов.

Что же у нас получилось? Мы держим в руках смартфон, с установленными картами и программой gps навигации. Выходим на улицу или садимся в авто. В помещении сигналы от спутников не поймать. Запускаем программу навигации. Выбираем страну, город, улицу и номер дома, к которым хотим добраться. Программа автоматически прокладывает маршрут к точке назначения. Когда мы начинаем двигаться по маршруту, женский голос предупреждает нас о поворотах и других изменениях в направлении движения.