GPS система легко поддаётся взлому

GPS система легко поддаётся взломуСразу оговоримся, что это статья об искажении сигнала со спутников, а не о внесении изменений в алгоритм работы навигаторов. Другими словами, как осуществить взлом Garmin Nuvi 1300 отсюда вы не узнаете, зато узнаете какие способы манипулирования поведением этого навигатора существуют, и почему ваш надёжный и проверенный временем Nuvi вдруг вам соврал. (Для решения вопросов об конкретных моделях автонавигаторов, навигационном ПО или картах — используйте наш форум по GPS и его неограниченный потенциал)))
Систему спутниковой навигационной системы gps, которую водители используют в автомобилях, легко взломать и послать водителя по ложному пути. Об этом, как передал AFP, заявили эксперты по безопасности на прошедшей в США конференции (2007 года).

Итальянские специалисты продемонстрировали, как с помощью антенн и легкодоступной «начинки» электронных приборов можно подменить информацию GPS и рекомендации водителю водитель. «Хакеры» взломали систему стандарта SatNav, распространенного в Европе и в США. «Если мы это сделали, значит, каждый может это сделать», — сказал один из экспертов, комментируя результат.

Навигационная система составляет маршрут поездки, используя хранящиеся в ее памяти карты, но также получает регулярные обновления в виде сообщений о пробках, перекрытии дорог или ДТП. Эти и другие факторы вынуждают GPS изменять выбранный маршрут. Информация посылается в цифровом коде, передающемуся по FM-частотам. Хакеры же могут распознать эти сигналы и заменить их на свои собственные, либо передавать фальшивые данные по неиспользуемым частотам. И, если ваш помошник вдруг сбился или обманул вас, то начинка gps навигаторов здесь совсем не при чём, просто мог быть изменён сигнал. Как говорят эксперты, сигнал созданного ими прибора может распространяться на расстояние до 16 километров.

Навигационные системы автомобиля непрерывно анализируют каналы данных, загружая информацию о:

  • движении
  • погоде
  • возможных ДТП


Таким образом «Можно посмотреть, что там происходит, и создать свою собственную «плохую погоду», «забитые стоянки», «мосты», «тоннели», и GPS будет выполнять объезд», — говорят специалисты.

Таким образом для GPS-зависимых водителей теоретически можно создать альтернативную реальность. Юморные хакеры могут внести и окончательное смятение в ряды водителей: сообщить о воздушном налете, бомбе или вообще третьей мировой войне на конкретном шоссе. Особая проблема в том, что водители, как правило, тупо доверяют своим GPS, иронизируют эксперты.