Виды навигационных карт.

Виды навигационных карт.Главным элементом любого навигатора является конечно же карта, к выбору которой нужно подходить очень щепетильно. Начинать выбор нужно с ответа на вопрос — для чего будет использоваться навигация: для туристических походов подойдет один тип устройств, для автомобильной навигации – другой, для пешеходной навигации – третий.

Основное о навигаторах

Вводная часть

С другой стороны, карты одного и того-же производителя имеют различный уровень детализации для различных регионов. Например, Москва может быть прорисована до мельчайших подробностей и с трёхмерными макетами зданий, в то время, как в Брянске навигатор не сможет найти маршрут до нужного дома в центре города.

Ну и для того, что бы окончательно Вас запутать — у различных производителей картографической продукции один и тот же регион будет отрисован и детализирован абсолютно по-разному. Ну и как после всего этого подойти к выбору такого совсем не бесплатного продукта, как карта, а точнее, как навигационное ПО с картами под него? Или, даже правильнее будет сказать, навигатора с предустановленной программой и картами? -Ведь автомобильные навигаторы покупаются со всем этим в комплекте, и не обязательно, что получится доустановить на него другое навигационное ПО с более подходящими картами…

Исходя из вышесказанного, некоторое время выбору карты придётся уделить. А для этого потребуются базовые знания в данной области. Нужно иметь чёткое представление о программно-аппаратной архитектуре навигационной системы, для того, что бы не запутаться, налаживая себе столь удобный сервис как навигация.

Основы архитектуры

аппаратная часть
С точки зрения железа — любой навигатор представляет собой некое устройство наподобие урезанного (или полноценного) персонального компьютера с GPS модулем. Такое описание позволяет наглядно показать, что навигатором может быть как специализированное устройство, такое как автомобильный или персональный навигатор, так и обычный КПК или ноутбук с дополнительным модулем GPS, который, к примеру, может подключаться через USB или по Bluetooth. В любом случае основой является программное обеспечение.

программная часть
Как и в полноценном персональном компьютере, в любом навигаторе имеется некая операционная система, которая посредством BIOS имеет доступ ко всему железу и делится этим самым доступом с навигационной программой, ровно как и с другими приложениями, например мультимедиа. Она особо не должна волновать пользователей, однако именно она отвечает за стабильность работы всего навигатора.

Гораздо более важным для выбора навигатора и для выбора карт нужного региона является навигационная программа, которая отвечает за весь функционал вашей навигационной системы. Нужно понимать, что каждый производитель навигационного ПО рассчитывает на его работу с одним видом карт (часто сторонних, часто своих, но только с одним) и потому, установив Навител Навигатор на свой ноутбук или коммуникатор вы не сможете испод него пользоваться теми картами, которые подходят для программы Igo.

Самое популярное у нас навигационное программное обеспечение:

Карты для навигаторов

И наконец-таки мы добрались до самих карт. Навигационной картой является отнюдь не рисунок местности с нанесёнными на него изображениями столовых, кафе, баров и заправок. Карты для навигатора — это не более чем бызы данных с координатами и описаниями объектов (прорисовкой местности занимаются сами программы). Так вот, чем это «не более» больше — тем более детально выглядит карта, тем больше разных объектов на ней и тем больше в конечном итоге возможностей у навигатора.

При этом, как Вы понимаете, важен не только размер, но и качество — чем более правдивы координаты нанесённых объектов — дорог, зданий, развязок, полос на дороге, тем более точно будет навигатор вести вас по проложенному маршруту.

Картографические сервисы

Не вдаваясь в подробности внутренней архитектуры и процесса производства этих данных отметим, что дело это очень кропотливое и весьма дорогостоящее. Последняя причина является виновником отсутствия полностью проработанной картографии у любого, отдельно взятого производителя Скажем проще, у всех картографических сервисов имеются регионы с более детальной проработкой местности и с менее. Так, Navitel с картами от TeleAtlas, столь популярный в России будет сильно уступать Igo с его картами Navteq в Европе, в тоже время, он будет превосходить Igo в России.

Мы не будем описывать в рамках данного раздела детальность тех или иных картографических продуктов, поскольку это материал отдельной статьи. Здесь же мы просто перечислим основные компании (и их картографические сервисы), которые подходят к данному вопросу со всей серьёзностью своих намерений.

Основные картографические системы:

  • TeleAtlas B.V
  • NAVTEQ
  • Google Maps
  • Яндекс.Карты
  • Open Street Maps (OSM)
  • КАРТЫ.MAIL.RU
  • Навиком
  • Probki.net от Сити ГИД
  • Прогород пробки
  • Автоспутник
  • Навител

Они перечислены в порядке убывания значимости. В список попали не только полноценные картографы, но и компании, предоставляющие вспомогательные сервисы в области картографии, которые достаточно популярны в России.

Виды и предназначение

Мобильная навигация бывает следующих видов – прямая, пешеходная и автомобильная. Карты для данных систем различаются прежде всего степенью своей детализации.

Прямая – самая непопулярная из всех: программы прямой навигации умеют только показывать карту и приблизительное местоположение. С ними приходится самостоятельно ориентироваться и самостоятельно выбирать маршрут. Неудобно, конечно, зато ничего лишнего: разобраться с такими программами очень просто. Самый популярный представитель прямой навигационной программы – Google Maps (до недавнего времени).

Прямая навигация мало чем отличается от ориентирования по бумажной карте. Вам показывают навигационную карту и ваше приблизительное местоположение, а Вы уже сами решаете, как вам эту информацию использовать.

Более продвинутая навигация — пешеходная. Тут не только определят координаты, но и помогут добраться до пункта назначения путём прокладывания маршрута: нарисуют на экране линию движения и будут периодически подсказывать вслух, куда сворачивать. В целом удобная система, но своих недостатков она не лишена: во-первых, такие программы ничего не знают о пдд (поэтому вам придется думать, как перебраться на другую сторону улицы), а во-вторых – обновляются такие карты крайне редко. Они больше всего подходят для туристических прогулок по незнакомому городу – в том числе потому, что на карте чаще всего отмечены основные исторические памятники, музеи, кафе и прочие интересные туристу места. Самый яркий представитель пешеходных навигаторов – Nokia Maps.

Автомобильная навигация – это, пожалуй, самая сложная навигационная система из всех существующих. Дело в том, что помимо «просто карты» навигационная программа использует также информацию о расположенных на карте объектах, правилах дорожного движения и количестве полос на дороге, расположении светофоров и мостов, и еще целое множество данных различного рода. Кроме того, некоторые навигационные программы используют также информацию о пробках на дорогах и умеют прокладывать альтернативные маршруты в режиме реального времени.

Итоги

Навигационные карты являются основным фактором в пользу выбора того или иного навигационного программного обеспечения, которое в свою очередь отвечает за основные возможности приобретаемого навигатора. Потому, прежде чем приобрести то или иное устройство, стоит осведомиться о детальности карт для нужного вам региона. Хорошим вариантом будет приобретение навигатора с несколькими предустановленными навигационными программами.

Тот же эффект, только гораздо с большей степенью свободы предоставлен владельцам коммуникаторов, которые легко могут ставить на них любые программы и скачивать на них карты нужных регионов. Единственное ограничение в данном случае накладывается на финансовые возможности в случае приобретения лицензионных продуктов.