Карты gps — ответы на популярные вопросы

Виды карт.

В первую очередь, gps карты делаются для конкретных приборов. Наибольшей популярностью у Россиян пользуются GPS навигаторы Garmin, поэтому большая часть карт разрабатываются специально для них. Карты для навигаторов других марок, а также для использования в КПК при помощи программ ГИС Русса и IGo выпускает голландская компания Teleatlas. Однако в настоящее время gps карты Teleatlas покрывают только Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Московскую область. Поэтому в дальнейшем речь пойдет о картах для Garmin.
Карты для gps навигаторов разделяются на два основных типа: маршрутизируемые и немаршрутизируемые.

Маршрутизируемые карты — это gps карты, которые поддерживают автоматическую прокладку маршрута. Автоматическая прокладка маршрута особенно актуальна при использовании автомобильного GPS навигатора. Вы задаете точку старта и точку, в которую нужно попасть (некоторые модели навигаторов позволяют отмечать еще и несколько промежуточных точек), а прибор самостоятельно предлагает оптимальный маршрут.

Немаршрутизируемые карты не дают такой возможности и представляют собой просто электронный аналог привычных «бумажных» карт. На такой карте GPS навигатор отображает Ваше текущее географическое положение и пройденный путь.

Второй по важности критерий выбора gps карты для GPS навигатора (после возможности маршрутизирования) — это подробность (масштаб) карты. Особенно важна подробность gps карты для пользователей портативных навигаторов : карта должна отображать небольшие тропы, ручьи, овраги. Для авто-путешественников такие детали не имеют решающего значения.

— А можно ли, имея GPS навигатор, обойтись вообще без карт для него?

Это зависит от того, какой у Вас навигатор. GPS навигаторы делятся на две категории: навигаторы с поддержкой картографии и навигаторы, не поддерживающие картографию. Навигаторы, не поддерживающие картографию, рисуют только пройденный Вами путь (трек), без привязки к местности. Иногда этого достаточно. Например, Вы приехали за грибами, поставили машину, отметили ее местоположение и, благодаря нарисованному навигатором треку, сможете легко вернуться к ней обратно.

— Как установить карту?

Карты продаются на CD, DVD или картах памяти (Micro SD и другие).

Карты для навигаторов, записанные на CD, устанавливаются на персональный компьютер при помощи специального программного обеспечения (например, для навигаторов марки Garmin это программа Map Source). Затем, подсоединив к компьютеру навигатор, Вы закачиваете карту в него.

Карту памяти Вы просто вставляете в GPS навигатор. В нем уже есть операционная система, которая позволяет с картой работать.

Таким образом, Вы можете установить карту самостоятельно. Но, если хотите сэкономить свое время и силы, можете оставить нам свой навигатор, мы сделаем это для Вас. Установка gps карты, как правило, занимает от 1 минуты до 1 часа, в зависимости от типа прибора и объема картографической информации.