GPS навигаторы и их функции

При покупке навигатора рекомендуем обратить внимание на следующие пункты:

  • На интерфейс
  • Правильно ли прибор генерирует маршрут между, хорошо известными Вам, точками.
  • На экран. Не сильно ли ухудшается ли изображение при ярком дневном свете?
  • На устройство для крепления на приборной панели автомобиля, насколько одно удобно в использовании и надежно
  • Насколько точно соответствует Ваше текущее положение месту, которое прибор определил на карте ? Вызвано ли это расхождение ошибкой позиционирования приемника, либо ошибкой «привязки» карты ?
  • На карты. Как происходит переключение между картами при пересечении границ области, государства, региона – автоматические, либо требуется участие пользователя
  • Возможно ли отметить текущее местоположение на карте, дать точке название и сохранить ее как отдельную точку. Поддерживает ли приемник пользовательские путевые точки (waypoints)
  • Имеет ли устройство интерфейс для связи с компьютером.

Стандартные (обязательные) функции

Адресная автопрокладка маршрута
Не очень удобно искать на карте нужную улицу или дом, тем более в незнакомой местности. Поэтому при использовании данной функции, достаточно ввести конечную точку маршрута и приемник сам автоматически проложит маршрут с учетом выбранной настройки: кратчайший, быстрый или экономичный. В качестве конечной точки может выступать точный адрес, с указанием улицы и номера дома, либо объект из библиотеки «интересных» точек: аптека, кинотеатр, АЗС и т.п. Стоит отметить, что данная функция зависит не только от возможностей приемника, но и от используемой карты. Карта должна поддерживать функцию автопрокладки маршрута, и для этого должна содержать полную информацию о дорожной сети местности, с указанием направления движения, характера покрытия, дорожной разметки, знаков и т.п.
Сенсорное управление
Большинство автомобильных gps навигаторов имеют управление, реализованное с помощью кнопок и различного рода джойстиков. Не всегда удобно во время движения наводить курсор на требуемый объект на карте, либо выбирать очередную точку маршрута. Для упрощения этих задач, управление современных gps навигаторов осуществляется с помощью сенсорного дисплея. Кнопки меню отображаются непосредственно на экране, для выбора точки на карте достаточно ткнуть туда пальцем, текст можно вводить с помощью виртуальной клавиатуры.
Голосовые подсказки.
Интенсивность дорожного движения требует от водителя концентрации и внимательности. Поэтому любые отвлекающие факторы, связанные с контролем проложенного маршрута, могут привести к дорожному инциденту. Голосовое сопровождение маршрута, связанное с подсказками на ключевых точках маршрута, значительно снижает эти риски. Приятный женский (или мужской) голос заранее сообщит о ближайшем повороте, либо прибытии на конечную точку. А если приемник содержит базу радаров или постов ДПС, то предупредит о превышении скорости.
Встроенные дорожные карты.
Не всегда получается точно запланировать маршрут и заранее загрузить в прибор полный набор необходимых карт. Более того, внутренняя память которая используется в приемнике для хранения карт, имеет ограниченные размеры. Чтобы в любой ситуации иметь информацию о текущем местоположении, в независимости от загруженных карт, необходимо чтобы приемник содержал базовый набор дорожных карт.
Путевые точки.
Принципы автомобильной навигации зависят от информации дорожной сети, заложенной в используемые карты. Поэтому некоторые автомобильные gps навигаторы позволяют выбирать в качестве конечной точки маршрута только адреса домов, объекты из библиотеки точек (POI), перекрестки и т.п. Возникают ситуации, когда в качестве конечной точки необходимо задать точку на карте, которая может находиться вдали от дорожной сети. В Интернете содержаться большие базы различного рода путевых точек, которые можно загрузить в приемники: интересные культурные и природные памятники, тайники игры «Геокешинг», временные и стационарные посты ДПС и т.п
Крепление.
В зависимости от модели автомобиля и gps навигатора, установка прибора в салоне может осуществляться стационарно, либо временно. Стационарная установка подразумевает интеграцию приемника в приборную панель автомобиля. Временная установка осуществляется с помощью съемного механизма, который позволяет использовать gps навигатор только по необходимости и лишний раз не провоцировать воров. Крепление должно быть надежным, удобным, с несколькими степенями свободы, чтобы Пользователь имел возможность настраивать положение и угол наклона экрана приемника.
Приемник GPS сигналов.
Качество определения позиции и точность отображения местоположения на карте, зависит от программной и аппаратной реализации GPS приемника, в части приема и обработки навигационного сигнала. Качество приема сигнала характеризуется чувствительностью RF-части приемника. Обработка сигнала осуществляется с помощью специализированных микропроцессоров (чип-сетов). Современные чип-сеты обеспечивают надежный и уверенный захват сигналов со спутников даже в трудных окружающих условиях, связанных с высокими зданиями, либо густой листвой деревьев. Прорывом в этой области можно назвать появление чип-сета Sirf III, который на текущий момент использует большинство современных gps навигаторов.
Инерциальные системы.
В условиях плотной городской застройки, когда небо закрыто высокими небоскребами, количество «видимых» спутников может быть недостаточно для определения позиции. А любой туннель просто блокирует навигационные сигналы со спутников. Если очередная ключевая точка маршрута находится в туннеле, то есть большая вероятность, что gps навигатор не сможет о ней предупредить. Для решения подобных задач, в приемнике реализованы различные программные алгоритмы связанные с экстраполяцией движения автомобиля. Но все они хорошо работают только для прямолинейного движения. Поэтому некоторые современные навигаторы способны обрабатывать информацию от внешних датчиков, по которым можно определить характер движения – гироскопы, датчики поворота, инерциальные системы. Соответственно, подобные датчики должны быть установлены на автомобиль, откалиброваны и подключены к gps навигатору.
Карты.
Основные возможности автомобильных gps навигаторов, связанные с прокладкой маршрутов, определяются загруженными картами. Навигаторы различных производителей поддерживают только карты собственных, «закрытых» форматов. Соответственно карта компании Garmin не может быть загружена в в приемник компании Magellan. Более того, отдельная компания может иметь несколько форматов карт, которые загружаются только в определенные модели приемников. Карты могут отличаться детализацией, масштабом, информативностью данных о различных объектах.
Функция возврата. В автомобильных gps навигаторах отсутствует большинство функций, реализованных в обычных «туристических» gps навигаторах, в том числе и «функции возврата». Эта функция позволяет точно повторить ранее пройденный путь и имеет большую практическую пользу на пересеченной местности, для которой отсутствую подробные дорожные карты.
Функция выбора объекта.
Одной из задач автомобильной навигации, может являться запрос информации о нескольких идентичных объектах и выбор ближайшего из них. При этом критерием для определения «ближайшего» должно является не геометрическое расстояние, а путь с учетом дорожной сети.

Список полезных (не обязательных) функций автонавигаторов

Внешняя антенна.
Подключение внешней активной антенны позволяет значительно улучшить качество приема сигнала в условиях леса и городских «каньонов». Антенна установленная на крыше автомобиля расширяет обзор до 360-и градусов, в том время как внутренняя антенна приемника имеет обзор ограниченный ветровым стеклом.. С другой стороны, подключение внешней антенны может оказаться необходимым условием в случае использования gps навигатора в автомобиле с термальным лобовым стеклом (с подогревом).
Экран.
Качество отображения информации на экране автонавигатора во многом определяется его размерами, разрешением и контрастностью. Опять таки, стоит упомянуть о безопасности движения – если водитель достаточно часто отвлекается на экран, пытаясь рассмотреть детали маршрута, то это может привести к аварии. Цветной экран значительно упрощает восприятие информации, выделяя объекты различных типов разными цветами, по аналогии с бумажными картами. Современные экраны менее чувствительны к яркому солнечному цвету, а различные варианты подсветки позволяют настроить яркость экрана и на ночное время.
Размер картографической памяти.
Используемые карты напрямую связаны с размером памяти gps навигатора в которой они будут храниться. Память может быть внутренней, реализованной на микросхемах, но при этом ее размеры будут не изменяемыми и не дополняемыми. Приемники использующие память в виде съемных носителей в собственных (Garmin) , либо общедоступных форматах (Multimedia Card, SD, miniSD) позволяют увеличивать размеры картографической памяти до нужных размеров.
Интегрированные навигационные системы.
Производители известных автомобильных марок предлагают покупателям в качестве одной из опций установку навигационной системы. В этом случае, функции gps навигатора будет интегрированы в состав мультимедийного центра, который включает также CD-проигрыватель, радио, бортовой компьютер и т.п.