Как правильно выбрать gps навигатор

Как правильно выбрать gps навигаторПеред покупкой такой вещи тут же возникают следующие вопросы. Что же такое навигатор? Как он работает, и как gps навигаторы отличаются между собой? Есть ли gps карта внутри? Позволяет ли автомобильный навигатор смотреть пробки? Какую сумму нужно платить за 1 месяц? Какому GPS-навигатору отдать предпочтение?
И на все эти вопросы есть ответы в данной статье. Мы постараемся рассказать Вам про основные нюансы, на которые следует уделить свое внимание при покупке автонавигатора.

Шаг 1: Выбираем программу навигации.

Навигационная программа является сердцем каждого gps навигатора. Именно она определяет месторасположение, «продумывает» маршрут, делает подсказки о предстоящих маневрах и запоминает те места, которые уже были посещены, или которые посетить еще только предстоит. Навигаторы также показывают места, где образовались пробки. Каждый навигатор уже готов к работе, так как навигационная программа устанавливается на заводе. Все, что требуется от водителя, это то, что ему нужно установить навигатор в своем автомобиле.

Существует несколько навигационных программ. Их отличия заключаются в основном в следующем:

Зона покрытия (карты) – главная пзы карта в каждом автомобильном навигаторе (карта России). Некоторые имеют расширенный набор и включают покрытие нескольких стран СНГ.

Наибольший охват – Россия вместе с Европой. Навигация развивается активно. Выпускаются новые электронные карты, захватывающие все больше стран. В связи с этим навигационные программы имеют возможность дополнения. Это совершенно бесплатно.

Сколько информации содержит карта – детализация. Во-первых, это число городов. Возможно отображение или только крупных городов с главными дорогами, или совершенно всего вплоть до мелких деревень, или очень крупных городов с точностью до названия улицы и номера дома, корпусов, других строений, или большинства городов нашей страны.

Информация о пробках – ее получают двумя способами. Через особый TMC-приёмник. Это популярно в Европе. Сервис работает бесплатно. В Москве он есть на автомобильных gps навигаторах Garmin. С помощью мобильного интернета: Bluetooth. В этом случае используется сотовый телефон, который соединяют с gps навигатором. Оплата соответствует подключенному тарифному плану. Sim-карта. Она обычно есть в комплекте вместе с gps навигатором. Подключается тарифный план для работы Интернет.

Платной услугой является информирование о пробках. Для этой услуги вносится абонентская плата, либо оплачивается трафик Интернет.

При подключении такой услуги навигатор будет прокладывать маршрут, объезжая пробки, экономя тем самым время. Если навигатор может показывать пробки, то включат и выключают только тогда, когда это необходимо.

Дополнительные сервисы.

Информация о разнообразных объектах — POI. Она представляет для водителя определенный интерес.

Месторасположение камер-радаров – очень хорошо знать, что будет впереди, и особенно тогда, когда на дороге стоит камера, которая фиксирует превышение скорости. Некоторые навигационные gps программы могут показывать здания в виде трехмерных моделей. Так, при езде по городу ориентироваться намного легче.

Язык программы. Если нужно, то программы могут работать на других языках, но основные – английский и русский. Все программы русскоязычные.

Голосовые подсказки могут быть двух видов: женский голос или мужской. Навигационная программа уже установлена на прибор, и покупателю не нужно делать дополнительные настройки. Навигационная gps программа и обновления к ней являются бесплатными.

Шаг 2: Выбор дисплея:

Размер дисплея.

Маленький (3,5”) – они вмещаются в ладонь, легкие, имеют хорошие аккумуляторные батареи. Им удобно пользоваться и при прогулке, и при езде на автомобиле.

Средние (4,3”) – почти как бумажник. Данный тип наиболее распространен. Значки меню и кнопки навигационного управления большие. Угол просмотра карты также велик, он не закрывает обзор для водителя.

Большие (7” и более) – это автомобильные gps навигаторы, которые размещают на дисплее как можно больше информации. На дисплее отчетливо видны и названия улиц, и номера домов, будут также отмечены дорожные знаки и посты ГИБДД.

Разрешение дисплея.

Обычно маленькие дисплеи имеют соотношения сторон 4:3, а разрешение стандартное — 320х240.

Средние – отношение 16:9 , а разрешение широкоформатное — 480х272 или 800х480.

Большие – пропорции разнообразные, а разрешение – от 800х480.

Чем оно больше, тем карта четче.

Шаг 3: Выбираем производительность автонавигатора:

Чипсет. Устойчивость сигнала, точность координат и время запуска зависят от модели приемника GPS. SirfStar — уже старая модель, ей на смену пришел Atlas.

Процессор. Процессор ответственен за скорость работы. Для работы хватает и 300 МГц. Для того, чтобы иметь возможность просматривать видео, процессор должен иметь частоту не менее 500 МГц.

Память. Чем ее больше, те больше можно запустить приложений на этом устройстве одновременно. Для необходимой работы хватает и 64 Мб, но при этом больше одной навигационной программы устройство не запустит. Для более удобной работы память должна составлять не менее 128 Мб.

Шаг 4: Какие опции выбрать дополнительно:

Тип карт памяти: Самая дешевая и наиболее распространенная карта – SD. MicroSD –карта с компактными размерами, она позволяет понизить размеры gps навигатора.

Технологии беспроводные: Bluetooth – подключает к автомобильному gps навигатору мобильный телефон, через который прослушивается информация о дорожных пробках или осуществляется выход в интернет.

GPRS/EDGE –с их помощью позвонить, отправить СМС или выйти в интернет можно с навигатора.

Функции полезные и развлекательного характера:

При временной остановке себя можно развлечь просмотром фото, веб-страниц или прослушиванием музыки, перепиской в ICQ.

Некоторые модели имеют встроенные игры.

В иных странах полезными станут конвертер валют и переводчик.

FM-радио скоротает долговременную поездку. FM-трансмиттер (или передатчик). С его помощью голосовые подсказки можно слушать через автомобильную аудиосистему.

Громкая связь. Если и в телефоне, и в автомобильном gps навигаторе имеется Bluetooth, то во время движения можно включить громкую связь, а некоторые модели даже разрешают делать звонки.

Датчик освещённости. Этот датчик механически приглушает у автонавигатора подсветку, чтобы не ослеплять водителя во время езды в тоннеле или иных слабоосвещенных местах.