Зачем нам нужен навигатор

Города растут, дороги становятся всё длиннее, а пути запутаннее. Поэтому всё больше туристов выбирают своими помощниками мобильные навигаторы. Портативное устройство, которое умещается в ладони, содержит в себе сведения обо всех дорогах мира. Объёмные карты, атласы, информация о пробках. А на десерт — музыкальный плеер или радио.

Навигационное устройство поможет как автомобилисту, так и пешему путнику. В современных моделях есть возможность адаптации маршрута под разные транспортные средства (или их отсутствие). Аппарат предложит оптимальную траекторию, обозначит дорожные знаки, встречающиеся на пути, а так же сообщит, сколько времени займёт всё путешествие. Даже если не следовать предложенному маршруту в точности, вы всё равно попадёте в пункт назначения. Потому что при отклонении от изначальной траектории будет произведёт пересчёт маршрута из новой отправной точки.
Для любителей устройств «всё в одном» есть версии навигаторов для смартфонов. Устанавливаете программу, загружаете карту и превращаете свой телефон в полноценное gps устройство. Многие компании, которые создают контент для таких навигаторов, делают скидки на свои товары для пользователей мобильных телефонов, что является дополнительным аргументом в пользу этого варианта.

Прокладывание маршрута

Подробнее остановимся на самой важной части работы навигатора — составлении маршрута. Для начала необходимо выбрать пункты отправления и назначения. При этом можно добавить несколько промежуточных точек, если планируется посетить несколько мест по дороге. Всё это можно задать несколькими способами. Во-первых, географическими координатами. Нужно указать широту и долготу, как правило, есть возможность сделать это с точностью до секунды. Во-вторых, выбрать из списка любимых мест. Однако, перед этим список нужно заполнить. В-третьих, использовать каталоги ближайших точек или поиск по названию. Стоит заметить, что в некоторых устройствах эта услуга предоставляется за дополнительную плату. В-четвёртых, всегда есть возможность ввести адрес. Тут нам на помощь приходит встроенный в карту список адресов. Когда ключевые точки заданы, навигатор начинает расчёт маршрута. Он основывается на том, какое транспортное средство выбрано, чтобы учитывать или не учитывать пробки и правила дорожного движения, а так же приоритетах расчёта, таких как скорость, время в пути, расстояние. В итоге нам будет предложен оптимальный маршрут следования.

Когда путь проложен, можно собираться в дорогу. Через спутник навигатор будет отслеживать текущее положение и отображать его на карте. Перед поворотами можно услышать предупреждение о них, если включено голосовое оповещение в настройках. На экране мы увидим ближайший отрезок пути и сможем самостоятельно регулировать масштаб отображения карты. При необходимости можно так же осмотреть весь маршрут целиком или просто пролистать карту в произвольном направлении. По мере движения будут отображаться объекты, находящиеся рядом с нами: вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты культуры, заправочные станции, а так же много другое, включая poi-точки и уже упомянутые любимые места.

Дополнительно

Отдельно стоит упомянуть дополнительные сервисы, которые предоставляются поставщиками карт или изготовителями самих навигаторов. Вы можете не только открывать карту или сохранять маршрут на своём навигаторе, но и следить за прогнозом погоды, читать последние новости или узнавать курс валют. Так же можно вести статистику по проделанному пути, истраченному бензину, а иногда даже по сожжённым калориям. Вы можете узнать свою среднюю скорость или самый популярный маршрут за неделю. Всё это вы можете публиковать в интернете, если навигатор оснащён функцией доступа в интернет.