Форум Av-GPS
ФОРУМ
GPS новости
НОВОСТИ
Магазины по продаже навигаторов
МАРКЕТ
Поиск по координатам на карте
КАРТА
 
Обзоры автонавигаторов
Навигационные программы
Дополнительное меню

Мобильные телефоны в качестве навигаторов

Мобильные телефоны в качестве навигаторовНесомненно, за последние несколько лет навигационное программное обеспечение стало модным устанавливать практически на все устройства. С завидной регулярностью на рынке мобильных устройств появляются смартфоны и коммуникаторы, которые имеют встроенные gps приемники. В общем, сегмент автомобильной навигации успешно развивается и навигаторы становятся все более незаменимыми помощниками во время поездок.

Если Вам не хочется брать машину на отдых, тащить с собой огромный коммуникатор со встроенным gps модулем, не переживайте, в последнее время разработчики навигационного оборудования все больше внимания стали уделять навигации для пешеходов. Которые, зачастую, имеют под рукой только мобильный телефон. Миновали те времена, когда мобильный телефон использовали только для звонков, теперь даже самые обычные телефоны имеют встроенный gps приемник. А что же говорить тогда про смартфоны или коммуникаторы. При этом, кроме определения местоположения, мобильные телефоны имеют разнообразные дополнительные сервисы. Например, точки интереса POI (Points of Interest), которые включают в себя адреса гостиниц, отелей, мед. учреждений и т. д.

Навигационное ПО и принцип работы


Навигационное программное обеспечение ярко показывает, что производители решили изменить свою стратегию. Плавно превращаясь в компании, которые способны предоставлять различные сервисы. При этом, именно мобильный телефон становится тем устройством, которое способно принимать информацию в режиме реального времени. Для примера можно вспомнить такие сервиса, как Google Maps, "Яндекс.Карты" или Nokia Maps. Отметим, что именно Nokia Maps дает возможность владельцам мобильных телефонов Nokia со встроенным gps приемником использовать свои телефоны в качестве полноценных навигационных устройств.

Следует помнить, что находясь в отпуске или командировке за границей, лучше всего скачивать карты для телефонов по wi-fi, что бы не разориться на роуминге. В том случае, когда wi-fi не подходит, имеет смысл воспользоваться решение "on board", это когда вся необходимая информация и нужные карты сохранены в памяти самого устройства или на внешнем носителе. Есть еще возможность частичного обновления карт, т. е. заменяется только текущий участок карты.

Кстати, для того, что бы определить Ваше текущее местоположение, совершенно не нужен встроенный gps приемник. Зачастую достаточно только лишь мобильного телефона. В качестве примера можно вспомнить все тот же сервис Google Maps, который позволяет пользователям определять свое местоположение без gps приемника. Он рассчитывает Ваше местоположение исходя из местоположения той базовой станции к которой в данный момент "привязан" Ваш телефон и загружает подробную карту местности. Безусловно, погрешность у такого способа определения местоположения очень высокая. Но шанс не потеряться в незнакомой местности появляется. Единственный нюанс - совместимость программы с определенными моделями телефонов. Что касается аппаратов Sony Ericsson, то они поддерживают этот сервис начиная с моделей А100. Помните, что за загрузку данных о пробках Вам придется платить. Несомненным преимуществом является простота в использовании. Для определения местоположения достаточно просто нажать на кнопку.

На сегодняшний день именно сервисы, которые дают возможность своим пользователям определять свое местоположение являются самыми востребованными и достаточно перспективными. Поэтому, скорее всего, в скором будущем появятся еще более удобные и функциональные сервисы. Не исключаем и возможность определять местоположение своих друзей либо родственников. Довольно удобная услуга для родителей. На пример в Японии уже давно получил большую популярность сервис определения местоположения детей. В России в прошедшем году был запущен подобный сервис компанией МТС, которая использовала для определения координат именно метод определения по базовым станциям. Следует отметить, что и у других мобильных операторов есть подобная услуга.

Кроме описанного выше сервиса имеется множество других, которые предоставляются пользователю телефона. Очень популярным является функция геотегинга, это когда при съемке изображения помимо определенной EXIF-информации добавляются географические координаты снимка фото. Уже с 2009 года большее количество камерофонов с поддержкой gps имеют функцию определения координат.

Навигационные программы для мобильных телефонов


Далее давайте рассмотрим определенные программные продукты. Начнем свой обзор с самой распространенной - Windows Mobile. Большинство gps навигаторов, которые сегодня продаются на рынке, работают именно под управлением Windows CE.

Windows Mobile

Наиболее распространенными программными продуктами на рынке навигационных устройств являются: "Навител Навигатор", City Guide и "Автоспутник". Именно эти программы обладают интуитивно понятным интерфейсом, имеют карты большинства городов, предоставляют огромное количество дополнительных возможностей.

"Навител Навигатор"

Отметим, что это самая лучшая навигационная программа, написанная под Windows Mobile. В пакете имеются подробные карты Москвы и Питера, а так же карты других городов России. Несомненным преимуществом является то, что программа достаточно часто обновляется и поддерживает свои карты на высоком уровне.

На сегодняшний день возможности данной программы могут с лихвой удовлетворить интересы своих пользователей. Тут есть и голосовое сопровождение, запись путевых точек, а так же стандартные возможности (скорость, пройденный путь, координаты и т.д.). Что касается непосредственно самих карт, то они достаточно подробны. На них нанесено множество дополнительной информации: заправки, больницы и т. д. Последние версии "Навител Навигатора" поставляются с поддержкой сервиса SMILink, который предназначен для того, что бы своевременно предоставлять информацию о пробках.


iGО

Если Вы собрались за границу, то стоит установить в свое навигационное устройство программу iGО, которая разработана на основе карт TeleAtlas. Ее отличительной чертой является очень подробная карта Европы, европейских городов. Имеются и карты других отдельных городов и стран, в том числе и США.

Symbian OS

Очень распространена и другая популярная программная платформа для смартфонов - Symbian OS. Здесь представлены достаточно оригинальные сервисы.

City Guide

Программа City Guide является продуктом из класса "on board". Именно City Guide используют как владельцы Symbian-смартфонов, так и Windows Mobile-устройств. Очень важным преимуществом данной программы является наличие актуальных карт. Кроме того,есть еще одна особенность - мониторинг ситуации на дороге и своевременное получение данных о заторах на дорогах.

mcGuider

Невзирая на огромное количество преимуществ City Guide, есть много других программ, которые позволяют своим клиентам чувствовать себя на дорогах комфортно и уверенно. Другое дело Европа. Хороших навигационных программ для поездок за границей не так уж и много. Несомненно, лидерство в картах Европы принадлежит компании TomTom. Но в данном разделе нам бы хотелось отметить еще один не менее достойный навигационный продукт - mcGuider.


 (голосов: 9)

Похожие материалы:
7 февраля 2011
Комментарии:
#1 Psycho n1,   18 марта 2011 23:22   Цитировать
iGО - действительно удобная программа. Про остальные сказать затрудняюсь по одной причине - не пользовался. Мне только не понятно почему спрос на обычные навигаторы падает, а на "телефонные" возрастают? Может всё дело в удобности использования?
#2 lorale,   3 мая 2011 19:13   Цитировать
Так как мобильный телефон становится тем устройством, которое способно принимать информацию в режиме реального времени, производители решили изменить свою стратегию и теперь любой обладатель телефона со встроенным gps приемником использовать его в качестве ПОЛНОЦЕННЫХ навигационных устройств.
#3 strish777,   5 мая 2011 20:51   Цитировать
Psycho n1,
Из-за чего происходит такой подъем это во первых миниатюрность навигаторов, а во втором случае это менее глюченность телефонного оборудования. Встречались довольно частые случаи сбои в программе обычных коммуникаторах.

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код





Автонавигаторы » статьи » Мобильные телефоны в качестве навигаторов
Яндекс.Метрика