Навигационные программы и карты 2010 года. Введение.

Автомобильный gps навигатор необходим как начинающему автомобилисту, так и водителю со стажем. Отсутствие этого устройства под рукой (особенно в чужом городе) часто вызывает растерянность и панику.

Навигационные программы и карты  2010 года. Введение.

Решив купить себе такой навигатор, Вы обязательно зададитесь вопросом, какое устройство выбрать. Большинство моделей имеют одинаковую аппаратную часть, отличаются они лишь установленным софтом. Тогда возникает следующий вопрос, какую программу выбрать? Скажем сразу, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Каждый выбирает устройство согласно своему вкусу и наличию необходимых для него функций. У каждого свое мнение на счет того, какой же все таки лучше. И возражению оно не подлежит. Отметим только то, что все модели могут доставить Вас из точки А в точку В. А далее уже дело вкуса.

Навигационные программы и карты  2010 года. Введение.

В этой статье мы попытаемся рассказать будущим владельцам о самых актуальных навигационных программах и картах 2010 года. Возможно, это избавит многих от необходимости идти в магазин и проводить там целый день с разными устройствами, пытаясь выбрать самый лучший навигатор. Ведь за последние несколько лет российский рынок навигационных устройств сделал большой скачок вперед в своем развитии. Следует отметить, что на сегодняшний день эти навигаторы превратились в привычные и повседневные устройства. Что-то в роде сотового телефона.

А что делает навигатор навигатором? Правильно, навигационные программы и карты.

Именно правильно подобранная программная начинка поможе Вам остаться довольными своими устройствами. В другом случае, подсказки электронного штурмана окажутся бесполезными.

В связи с этим, у разработчиков сайта и возникла идея написать статью (возможно цикл статей), в которых самое пристальное внимание будет уделено именно gps картам и программному обеспечению 2010 года. Мы обязательно будем учитывать Ваши отзывы к статьям и на форуме.

Начнем обзор с предупреждения о том, что идеально точных и корректных карт не существует!

Для того, что бы создать новую карту, даже крупным корпорациям необходим минимум месяц. Следовательно, данные, которые были собраны в начале проекта, будут уже месячной давности. Вероятно, появятся новые знаки, откроют новые развязки и т. д. Отсюда можно сделать вывод, что даже самые известные компании не в состоянии учесть все изменения в организации дорожного движения.

Что касается небольших компаний, которые не имеют соответствующего дорогого оборудования и профессиональных специалистов не могут объехать и нарисовать всю дорожную сеть страны. Про то, что бы ее при этом постоянно обновлять, не может быть и речи. Как правило, такие компании разрабатывают свои продукты с помощью спутниковых снимков и топографических карт. Они не обновляются годами и имеют очень низкое качество.

Есть еще один метод, который используется в разработке. Это карты, которые рисуют на добровольной основе все желающие. Как это ни парадоксально, но очень часто именно такой продукт и является самым точным.

Теперь попробуем систематизировать весь изложенный материал. Все навигационные карты, которые используются россиянами в 2010 году можно разделить на следующие классы:

1. Разработанные крупными картографическими корпорациями.

Это продукт, который отвечает мировым стандартам. Такие карты создаются высококвалифицированными специалистами. Имеют очень хорошее качество. Продукты таких компаний цельные, не сшитые по частям. Таким образом, из каждой точки можно попасть в другую точку. Что касается POI, то здесь дело обстоит по хуже. Как правило, на такие карты нанесено очень мало точек интереса. Только самые необходимые.

Навигационные программы и карты  2010 года. Введение.

2. Разработанные небольшими компаниями.

Для того, что бы создать карту, компании черпают данные из различных источников. Часть местности объезжается самостоятельно, часть не объезжается вовсе. Некоторые данные берутся со спутниковых снимков либо топографических карт. Что касается такого рода карт, то они не являются цельными, то есть сшиты между собой. Зато такие карты имеют большое количество точек интереса.

Навигационные программы и карты  2010 года. Введение.

3. Разработаные энтузиастами.

Такие карты очень разнородны по точности и детализации. Все зависит от уровня подготовленности человека, который разрабатывал эту карту. А в некоторых местностях не хватает энтузиастов. И если появляется карта такой местности, то как правило, созданная одним человеком.
Что касается точек интереса, то такие карты отличаются высокой степенью детализации.

Наверное, теперь стало понятно, почему же одни карты доставляют нас в точку назначения без проблем, а другие завозят в глухие места. Хотя, стоит отметить, что и навигационное программное обеспечение играет большую роль в правильной навигации.